Путин объявил о возвращении Крыма в Россию - Новый ВариантНовый Вариант

Четверг, 13 Декабря 2018, 18:28

Главное все новости

Путин объявил о возвращении Крыма в Россию

Президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали сегодня договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

 

Владимир Путин поставил точку в «крымском вопросе»: собрав во вторник в Кремле российских парламентариев, руководителей регионов и общественных деятелей, президент объявил о возвращении Крыма в состав России.

 

Это произошло через два дня после того, как 97% участвовавших в референдуме крымчан высказались за независимость полуострова от Украины, и на следующий день после введения ЕС и США санкций в отношении ряда российских политиков из-за позиции Москвы по Крыму.

 

После выступления, большая часть которого была посвящена общей истории России и Крыма, Путин вместе с представителями крымского руководства подписал договор о вхождении республики, включая Севастополь, получивший статус города федерального значения, в состав РФ.

Крым становится частью России уже с 18 марта, но до 2015 года будет действовать переходный период, необходимый для интеграции новых регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ.

 

 

Исторический момент

Свое выступление Путин начал с того, что речь идет об историческом моменте. «Уважаемые друзья, сегодня мы собрались по вопросу, который имеет жизненно важное значение, историческое значение для всех нас», — сказал глава государства.

Говоря о референдуме в Крыму, Путин подчеркнул, что он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами.

«В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные», — отметил президент.

Такой выбор крымчан он объяснил историей Крыма, тем, что «значила и значит Россия для Крыма и Крым для России».

 

 

Общая история

Как заявил президент, в сердце, в сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России. «Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего ХХ века», — сказал Путин.

«В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму — могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под российскую державу. Крым — это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского черноморского военного флота. Крым — это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести», — заявил президент.

 

 

Крым отдавали кулуарно

Путин напомнил, что в 1954 году Крымскую область и Севастополь передали в состав Украинской союзной республики.

«Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского союза Хрущев. Что им двигало — стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы — пусть с этим разбираются историки. Для нас важно другое: это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали», — сказал президент, добавив, что тогда невозможно было представить, что Украина и Россия могут стать разными государствами вследствие распада СССР, при оформлении которого «забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота — Севастополь».

«Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире», — отметил Путин.

«Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться», — добавил президент.

 

 

Язык и народы

Путин в своем обращении затронул и тему крымских татар, репрессированных в советские времена и насчитывающих сейчас около 290-300 тысяч из 2,2 миллиона жителей Крыма.

«Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей, и прежде всего, конечно, русских людей. Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме», — заявил президент РФ.

Он также высказался за то, чтобы на полуострове равные права получили три языка — русский, украинский и крымско-татарский.

«Это их общий дом, их малая родина, и будет правильно, если в Крыму — я знаю, что крымчане это поддерживают, — будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский», — сказал президент.

 

 

Люди хотели перемен

Говоря о решении крымчан войти в состав России, Путин напомнил, что Украину уже более 20 лет сотрясает перманентный политический и государственный кризис.

«Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы “самостийности”, независимости, власть, что называется, их “достала”, опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и к своему народу. Они “доили” Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки. При этом властей предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе почему миллионы граждан Украины не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на подённые заработки в другие страны», — сказал президент.

Он напомнил, что в России в 2013 году работали почти 3 миллиона украинцев. По некоторым оценкам, объём их заработка в 2013 году составил более 20 миллиардов долларов — около 12% ВВП Украины.

 

 

Террор, убийства и погромы

Говоря о недавней смене власти на Украине, Путин охарактеризовал произошедшее как госпереворот и путч.

«В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня ещё до сих пор жизнь на Украине», — сказал президент.

Он отметил, что легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. «Многие госорганы узурпированы самозванцами, при этом они ничего в стране не контролируют, а сами — хочу это подчеркнуть, — часто сами находятся под контролем радикалов. Даже попасть на приём к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков майдана. Это не шутка, это реалия сегодняшней жизни», — заявил Путин.

По его словам, тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. «И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас ещё происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины», — сказал президент.

 

 

Оставить Крым было бы предательством

Путин считает, что у России не было выбора — отвечать или нет на просьбу крымчан о помощи.

«Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством», — сказал он.

Путин при этом отметил, что он не воспользовался предоставленным ему Советом Федерации правом использовать армию на Украине. «Вооруженные силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором. Да, мы усилили нашу группировку, но при этом — хочу это подчеркнуть, чтобы все знали и слышали, — мы даже не превысили предельной штатной численности наших Вооруженных сил в Крыму, а она предусмотрена в объёме 25 тысяч человек, в этом просто не было необходимости», — сказал президент.

 

 

Пример Украины и косовский прецедент

Путин, говоря о референдуме в Крыму, напомнил, что назначая его, крымские власти сослались на Устав ООН, в котором говорится о праве нации на самоопределение. «Кстати, и сама Украина, я хочу это напомнить, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нём отказывают. Почему?» — поинтересовался президент.

Кроме того, напомнил он, крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, который, по его мнению, Запад создал собственными руками. Путин отметил, что западные партнеры в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется. Президент РФ процитировал выдержку из решения Международного суда ООН по этому вопросу: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета безопасности», — и далее: «Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости».

 

 

Избежали кровопролития

Путин считает, что если бы силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там могли бы быть жертвы, как в других регионах. При этом он поблагодарил тех украинских военных, которые не стали воевать с крымчанами.

«И слава Богу, что этого не случилось! В Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения и не было человеческих жертв. Как вы думаете, почему? Ответ простой: потому что против народа и его воли воевать трудно или практически невозможно. И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент — 22 тысяч человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью», — сказал президент.

Путин добавил, что о какой-либо интервенции в Крыму говорить не приходится. «Нам говорят о какой-то российской интервенции в Крыму, об агрессии. Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного-единственного выстрела и без человеческих жертв», — сказал он.

 

 

Фактор НАТО

Путин назвал Крым важнейшим фактором стабильности в регионе. «И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня. Иначе, дорогие друзья, — обращаюсь и к Украине, и к России, — мы с вами — и русские, и украинцы — можем вообще потерять Крым, причем в недалекой исторической перспективе», — сказал он.

Глава государства напомнил, что в Киеве уже прозвучали заявления о скорейшем вступлении Украины в НАТО. «Что означала бы эта перспектива для Крыма и Севастополя? То, что в городе русской воинской славы появился бы натовский флот, что возникла бы угроза для всего юга России — не какая-то эфемерная, совершенно конкретная. Все, что реально могло бы произойти, это все то, что реально могло бы произойти, если бы не выбор крымчан. Спасибо им за это», — сказал президент.

Путин заверил, что Россия не против сотрудничества с НАТО. «Мы против того, чтобы военный альянс, а НАТО остается при всех внутренних процессах военной организацией, мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Вы знаете, я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам… Лучше пускай они к нам приезжают в гости в Севастополь, чем мы к ним», — отметил президент.

 

 

Обращение к американцам, европейцам и украинцам

Президент России в своем выступлении призвал народы США, Европы и Украины проявить понимание в ситуации с Крымом.

«Сегодня я хочу обратиться и к народу Соединенных Штатов Америки, к людям, которые со времен основания этого государства, принятия Декларации независимости гордятся тем, что свобода для них превыше всего. Разве стремление жителей Крыма к свободному выбору своей судьбы не является такой же ценностью? Поймите нас», — сказал он, обращаясь к американцам.

Апеллируя к европейцам, Путин заявил: «Верю, что меня поймут и европейцы и, прежде всего, немцы. Напомню, что в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР на, мягко говоря, экспертном, но очень высоком уровне, представители далеко не всех стран, которые являются и являлись тогда союзниками Германии, поддержали саму идею объединения. А наша страна, напротив, однозначно поддержала искреннее, неудержимое стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства».

Обратился президент РФ и к народу Украины. «Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принёс единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали всё, чтобы расколоть страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести», — сказал он.

Путин призвал украинцев не верить тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы.

«Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Повторю, он будет, как и было веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским!» — заверил президент РФ.

 

 

 

Источник: http://news.mail.ru/politics/17439722/?frommail=1

 

 

18.03.2014 01 063




Комментарии запрещены.