Понедельник, 23 Октября 2017, 3:44

Главное все новости

«Гринландия», объединяющая страны и континенты 

Гринландия

23 июля в Кирове на берегу реки Быстрица завершился юбилейный XXV Фестиваль авторской песни.
В этом году почетными гостями фестиваля стали депутаты Госдумы – заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк и двукратный олимпийский чемпион по бобслею, многократный чемпион мира по армреслингу Алексей Воевода, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, исполнительный директор Университета «Синергия» – генерального партнера «Гринландии-2017» — Вадим Лобов, заслуженный артист России Сергей Трофимов и популярный поэт-песенник Александр Шаганов.
Прекрасная погода способствовала большому наплыву гостей. По данным УМВД по Кировской области за 4 дня фестиваль посетило более 230 тысяч человек.


АРМРЕСТЛИНГ С АЛЕКСЕЕМ ВОЕВОДОЙ
Как всегда, насыщенной была спортивная программа «Гринландии». В течении двух дней проходили соревнования по перетягиванию каната, футболу, волейболу, поднятию гири, жиму штанги, подтягиваниям, метанию гантели. Для всех желающих работала специальная площадка, где можно было попробовать свои силы в сдаче норм ГТО по отжиманиям и прыжкам в длину с места.

Утром в субботу зарядки прошли сразу на двух площадках. «Бодрого утра» на малой сцене взрослым гостям фестивальной поляны пожелали фитнесс-инструкторы клуба «Спринт», а для малышей был организована активная утренняя тренировка на «палубе корабля».


Гвоздем спортивной программы в этом году стали соревнования по армрестлингу на призы многократного чемпиона мира Алексея Воеводы. Лучшие из лучших смогли побороться на руках с легендой этого вида спорта, а затем олимпийский чемпион долго раздавал автографы.
— Я попробовал состязаться с вятскими спортсменами. И признаюсь честно, что восхищен. У вятчан сильные руки и большие перспективы на будущее. Отмечу, что в армреслинге главное – не сила физическая, а сила духовная. А этого у гостей «Гринландии» не занимать! – сказал на пресс-конференции Алексей Воевода.

 


ЖИВАЯ ИСТОРИЯ
В честь юбилея впервые на поляне открылся интерактивный музей «Гринландии».
Его посетители с любопытством рассматривали бейджи и значки, которые носили гости в далеких уже восьмидесятых годах прошлого века, газетные вырезки из девяностых, фотографии из личных архивов, кадры, сделанные из корзины воздушного шара, летавшего над поляной в 2011-м …
История «Гринландии» — это люди, ежегодно приезжающие на поляну целыми семьями. Поэтому внимательные гости находили на этих фото свою палатку, свой котелок, дымящийся на костре, и, конечно, счастливые лица друзей.
Историю творят и те, кто начинает делать фестиваль задолго до его открытия: электрики, строители, повара, косари, коменданты лагерей, спасатели, звукорежиссеры, организаторы спортивных соревнований и детской развлекательной программы… Всем этим людям, чья работа часто остается за кадром, был посвящен отдельный музейный стенд.
На площадке музея прошли мастер-классы и творческие встречи. Юлия Зиганшина рассказала, как работать с поэтическим текстом, на мастер-классе Николая Массальского речь шла о возможностях человеческого голоса и его целительных способностях, а мастерская Андрея Козловского вызвала бурю положительных эмоций даже у людей далеких от песенного творчества.


ТАЛАНТЫ ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ
В субботу на поляне прошел традиционный конкурс на лучший районный лагерь.
33 района Кировской области соревновались в умении создать самую яркую презентацию. Команда из Кирово-Чепецка декларировала стихи собственного сочинения, рассказывающие о многогранности города. Юрьянский район превратился в настоящий цыганский табор, а в Опаринском рассказали о богатырях, построивших храм без единого гвоздя. В лагере Верхошижемского района можно было совершить путешествие в прошлое и узнать, кто такая «пигалица», в Советском районе гостей встречала солнечная карусель, а в Лебяжском лагере пел целый «пчелиный улей»…


Представители Мурашинского района, ставшего одним из победителей конкурса, исполнили частушки и собственную версию песни «Ничего на свете лучше нету». Глава района Николай Дударев, отметил, что фестиваль «Гринландия» — это дружба, счастье, новые надежды, расставания, и снова встречи.
— Очень благодарны всем, кто позаботился об этом празднике. Надеемся, что фестиваль будет и дальше развиваться, — сказал Дударев.
Особую атмосферу, которая царит на «Гринландии» отметил и глава Кировской области Игорь Васильев.
– Я впервые на «Гринландии» и, наверное, могу загадать желание, — прокомментировал глава региона. — На ум приходят только самые чистые и светлые мысли, здесь столько радостных, позитивно настроенных людей. Бесценно, что именно в Кировской области проходит такое масштабное мероприятие, на которое приезжают не только жители региона, но и со всех уголков нашей страны и даже из-за рубежа. Здесь можно насладиться великолепными песнями, пообщаться, обменяться опытом.


«ГРИНЛАНДИЯ» ОБЪЕДИНЯЕТ СЕРДЦА
Гости единодушно отмечали высокий уровень организации фестиваля и тот факт, что его география увеличивается с каждым годом.
По словам депутата Государственной Думы РФ Сергея Железняка в другом регионе вряд ли бы получился такой искренний фестиваль.
— Каждый раз приезжая сюда, я отдыхаю душой. Хочу пожелать всем гостям насладиться замечательной музыкой и хорошими песнями. И вернуться домой, зарядившись положительной энергией, – отметил известный политик. Кто хоть один раз почувствовал вкус авторской песни, становится постоянным гостем «Гринландии». Здесь есть возможность насладиться прекрасной музыкой и поэзией, попробовать себя в различных видах спорта, пообщаться найти новых друзей. Очень важно, что весь фестиваль строится вокруг смысла, вокруг слова, вокруг русской культуры. Уверен, что именно поэтому «Гринландия» вызывает огромный интерес не только на вятской земле. Здесь присутствуют представители 79 регионов, наши друзья из ближнего и дальнего зарубежья.
— Я впервые здесь на вятской земле на этом прекрасном фестивале. И только теперь я понял, почему тысячи людей каждый год приезжают сюда, привозят детей и приглашают друзей. Фестиваль не только дает возможность услышать песни любимых исполнителей и открывает новые таланты, но и играет большую роль в патриотическом и морально-нравственном воспитании молодежи, — подчеркнул Вадим Лобов, исполнительный директор Университета «Синергия» – генерального партнера «Гринландии-2017».


Я, ТЫ, ОН, ОНА – ВМЕСТЕ ЦЕЛАЯ СТРАНА
Необычайно насыщенной стала и творческая программа юбилейного фестиваля.
21 июля на «Гринландии заработали творческие мастерские: поэтическая, детская, военно-патриотическая, а также мастерская Михаила Трегера. В жюри собрались известные музыканты не только нашего города, но и других регионов: Павел Пиковский, Филипп Троицкий, Никита Казберов, Денис Коновалов, Александр Певный, Кирилл Нагорнюк и другие.
«В прошлом году мне очень понравилась организация фестиваля, все продуманно,- рассказал питерский музыкант Павел Пиковский, — Жизнь не стоит на месте, в этом году «Гринландия» стала еще более масштабной и интересной. Особенно приятно, что здесь можно услышать новые интересные голоса, познакомиться с интересными талантливыми людьми».


Гости, приехавшие на поляну в Башарово в пятницу, смогли насладиться звучанием над берегом реки Быстрица сразу 30 народных инструментов. Впервые в истории фестиваля, на сцену вышел Вятский оркестр народных инструментов им. Федора Шаляпина под руководством Александра Чубарова.
Оркестр аккомпанировал постоянным участникам «Гринландии»: Юлии Зиганшиной, Андрею Клестовскому, Татьяне Клестовой… Исполнили и несколько песен кировских композиторов, в том числе Игоря Русских и Ильи Городничева. «На ура» встретили гости фестиваля большую сольную программу поэта-песенника, автора слов ко многим хитам группы «Любэ» Александра Шаганова.
А 22 июля состоялся гала-концерт лауреатов «Гринландии». Его открыл заслуженный артист России Сергей Трофимов, исполнивший в полуторачасовом сольном концерте всеми любимые хиты «Ветер в голове», «Город Сочи», «Бьюсь, как рыба» и многие другие.
Затем Олег Валенчук пригласил на главную сцену почетных гостей. Вместе с Сергеем Железняком и Алексеем Воеводой барды исполнили гимн «Гринландии», их хором поддержала многотысячная поляна. Большой гала-концерт продолжили лауреаты конкурса «Я, ты, он, она – вместе целая страна» и, конечно, обладатели Гран-при фестиваля – трио «Настроение» из города Ульяновска с песней «Иду». Их поддержали ведущие творческих мастерских и мастер-классов: Юлия Зиганшина, дуэт «Зеленая лампа», проект «Песни нашего века»: Галина Хомчик, Константин Тарасов, Елена Фролова, Леонид Сергеев, Вадим и Валерий Мищуки, Дмитрий Богданов, и многие другие. Гала-концерт «Гринландии» продолжался до глубокой ночи, прервавшись только на праздничный салют.


ЖИВЕТ СТРАНА «ГРИНЛАНДИЯ»

Организатор фестиваля и идейный вдохновитель «Гринландии», депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук отметил, что – фестиваль не иссякающий источник вдохновения.

— Если вы вслушаетесь, то поймете, что в каждой бардовской песне есть глубинный смысл. В ней поется о Родине, о любви, о нашей прекрасной земле… Поэтому эти прекрасные песни объединяют столько людей, — заметил Олег Дорианович. — Все, кто приезжает на «Гринландию», люди абсолютно разных профессий и социального статуса, но сегодня они едины, и в этом едином порыве поют о России, о семье, о подвигах наших дедов и прадедов. Благодаря этому «Гринландия» живет и с каждым годом становится лучше, интереснее и насыщеннее.

24.07.2017 2458



  1. Гость 2017-07-24 18:28:14

    было классно!

  2. Гость 2017-07-24 18:41:57

    приятно, что на фестиваль даже люди из за границы едут! а еще руководство региона, знаменитые музыканты и спортсмены, у них же свободного времени кот наплакал, на на фестиваль всегда минутку находят 🙂