Госинспекция труда: Мы работаем для тех, кто работает! - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 11 Декабря 2018, 10:59

Общество все новости

Госинспекция труда: Мы работаем для тех, кто работает!

25 июля в Государственной инспекции труда по Кировской области состоялись общественные слушания по итогам работы за 2 квартал 2017 года.

 

На заседании в Экспозиционно-информационном центре Гострудинспекции присутствовали представители правительства, общественности и коммерческих структур, работающих на территории региона.

 

Как сообщил главный государственный инспектор труда в Кировской области Александр Бердинских, за второй квартал 2017 года Гострудинспекция труда провела 428 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства. Основным нарушением остается задолженность по заработной плате: с начала года Гострудинспекция выявила общую задолженность предприятий в регионе более, чем на 11,5 млн. рублей. Начиная с весны 2017 года проводилась большая работа по приемке детских загородных лагерей, а с 1 июля по 15 августа ведомство осуществляет надзор за работой этих оздоровительных учреждений.

 

Александр Бердинских также отметил, что очень больная проблема для региона – легализация труда. Например, недавно в Лузе произошел несчастный случай. На предприятие, связанное с лесозаготовкой пришел устраиваться 16-летний подросток. В первый же рабочий день, при знакомстве с территорией ему оторвало кисть руки. На данный момент проверка продолжается. Не исключено, что работодатель понесет за это уголовную ответственность.

Всего с начала года Государственной инспекцией труда зарегистрировано и расследовано в организациях Кировской области 31 несчастный случай на производстве: 4 – групповых несчастных случаев,  25 — несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом и 2 несчастных случая на производстве со смертельным исходом.

 

Несколько предприятий Кировской области на сегодняшний день участвуют в тестировании программы по самоконтролю за соблюдением трудового законодательства. Считается, что в будущем это поможет снизить риски несчастных случаев и иных нарушений.

 

По завершению доклада началась общая дискуссия. В частности, были предложены идеи по воспитанию трудовой культуры работников и работодателей. В дискуссии участвовал президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. Он отметил, что необходимо учитывать ошибки, выявляемые при проверке предприятий, а также приучать представителей малого, среднего и крупного бизнеса к самоконтролю,  давать им четкие знания в сфере трудового законодательства.

 

Напомним, что подобные слушания проходят в Государственной инспекции труда по Кировской области ежеквартально.

26.07.2017 0456




Комментарии запрещены.