Понедельник, 18 Июня 2018, 16:04

Главное все новости

Двух кировчан наградили медалями МЧС «За спасение погибающих»

Весной прошлого года они вытащили из реки Пижмы четырех охотников

 

Новости в Кировской области, 27 июля – Новый вариант. Двух кировчан наградили медалями МЧС «За спасение погибающих на водах». При этом спасители сами рисковали жизнью.

 

 

Апрельской ночью 2016 года двое друзей — Сергей Мосунов и Александр Журавлев —  услышали крики о помощи, доносившиеся со стороны реки. Это происходило в районе заброшенного арбажского льнозавода, неподалеку от которого располагаются охотничьи угодья.

 

Поскольку разглядеть что-либо в темноте было невозможно, мужчины решили отправиться на разведку на лодке. Плыть по Пижме пришлось против течения, каждую минуту рискуя оказаться в воде.

 

Оказалось, что выше по течению, где река делает поворот, перевернулась лодка с четырьмя охотниками. Один из них доплыл до островка, а трое остальных сумели добраться только до ближайших кустов, ухватившись за ветви которых, провели по плечи в холодной воде около четырех часов.

 

Силы их окончательно покинули: мужчины не могли даже кричать, и, как долго они бы смогли еще продержаться, неизвестно… Звал на помощь только тот охотник, который находился на островке, но надежда на то, что кто-то услышит его среди ночи, быстро таяла.

 

Обнаружив несчастных, Сергей и Александр по очереди стали вытаскивать из воды и перевозить тех на сушу. «Спасательная операция» продолжалось в течение 2 часов. Пострадавшие замерзли и находились в шоковом состоянии. Но главное – они были живы, на дно ушли только их вещи и два ружья.

 

На областном туристическом слете молодежи, проходившем в Арбажском районе, Мосунову и Журавлеву торжественно были вручены медали МЧС России «За спасение погибающих на водах».

27.07.2017 0256




Комментарии запрещены.