-->

Пятница, 15 Декабря 2017, 7:37

Блоги все новости

Ольга Шебеко: Мы, наверное, слишком хорошо рассказываем о наших детях

 

Все время говорим, какие они хорошие и замечательные, и почти такие же, как все остальные, только немного другие. И выходит, что совсем непонятно, зачем им помогать, если у них все так хорошо.

 

Но мы правда не хотим вот этот жуткий трэш и ужас-ужас. Бедный несчастный тяжело больной ребенок, героическая мама, если вы не поможете прямо сейчас, все будет плохо… И так далее в таком же духе.

 

Потому что, во-первых, это давление и манипуляция. Просто нечестно говорить так и спекулировать на жалости и страхе. А во-вторых, потому что это неправда. Дети с особенностями развития не больны и не страдают. Они правда почти такие же, как и остальные: веселые, жизнерадостные, открытые, непоседливые, иногда капризные или послушные, дурашливые и суперсерьезные.

 

Разница только в том, что если им перестать помогать, то тогда правда все станет намного хуже. Многие родители, чьи дети ходят к нам на занятия в центр «Дорогою добра», рассказывают, как их ребята меняются просто на глазах: начинают лучше понимать, что им говорят, и сами начинают говорить — иногда словами, иногда с помощью карточек или жестов. Начинают делать что-то, что раньше не делали: сами есть с ложки, сами подниматься по лестнице, играть в игрушки или ходить на горшок (это тоже важно!)

 

И вот только если представить, что дети чему-то этому никогда не научатся, тогда правда видно, в чем заключается помощь наших специалистов и почему она так важна. Потому что если ребенок понимает обращенную к нему речь, мама или папа могут ему что-то объяснить, а если он сам говорит, то может попросить о чем-то или, наоборот, от чего-то отказаться (например, от противной манной каши). А если он научился подниматься по лестнице, то его уже не нужно таскать на руках, и это определенно лучше для спины его родителей.

 

Именно это мы имеем в виду, когда говорим, что нашим подопечным нужна помощь. Да, они такие же, как все, просто им необходимо больше внимания, поддержки и условий для развития. И это то, что мы делаем в центре «Дорогою добра». Если убрать нашу помощь, тогда станет хуже. А пока что и правда все хорошо. Но когда все хорошо, очень плохо собираются деньги на эту работу. И это парадокс, который я пока не могу разрешить.

 

 

Оригинал

 

31.07.2017 01 104




Комментарии запрещены.