С дачи не надо

С 1 января 2019 года дачники начнут жить по своей новой «конституции».

 

 

Так они сами окрестили новый Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Суть нововведений в интервью «Российской газете» прокомментировал депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

 

 

В России более 60 миллионов садоводов и огородников. Это почти половина населения страны. Чаще всего их называют дачниками. Интересно, что в новом законе нет такого понятия, как «дачное некоммерческое товарищество». «Естественно, никто не запрещает людям называть друг друга дачниками, — пояснил «РГ» председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. — Просто убрано искусственное различие между дачными и садоводческими товариществами, которое существовало в старом законе. Оставили садоводческие товарищества, как наиболее распространенные. Дачникам от этого хуже не станет». Помимо садоводческих в России по-прежнему будут существовать и огороднические товарищества. Таким образом остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства. В старом же законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоге и остаются.

 

 

По словам Олега Валенчука, впервые в российском законе определены формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества. На местах должны создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.

 

 

Но и садоводы будут вносить свою лепту в поддержание жизнеспособности товарищества. И платить теперь придется всем — как членам товариществ, так и садоводам-индивидуалам. Уравнять всех решили из-за того, что «индивидуалы» пользуются объектами инфраструктуры наравне с членами товарищества. Как поясняет Олег Валенчук, будет два вида взносов — членские и целевые. «Расходовать членские взносы мы будем, как и ранее, на хознужды товарищества — уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, зарплату председателю и членам правления, — уточняет он. — Целевые взносы можно потратить на любые цели. Главное, чтобы было решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества».

 

 

Ольга Игнатова

Полностью текст: Российская газета — Федеральный выпуск №7335 (169)

Предыдущая статьяСледующая статья