Среда, 22 Ноября 2017, 4:49

Главное все новости

В Кировской области прошел Международный фестиваль шляп

В Вятские Поляны съехались более 20 дизайнеров из разных уголков страны

 

Новости в Кировской области, 10 августа – Новый вариант. И профессионалы, и любители участвовали в конкурсе на лучший карнавальный образ.

 

Организаторами фестиваля выступили создатели единственного в России музея головных уборов народов мира «Дом шляп» предприниматели из Вятских Полян Валерий Смолюк и Олег Уваров. Недавно они вернулись из очередной экспедиции, на этот раз побывав на Кавказе, откуда привезли новые экспонаты для музея.

Демонстрировали образы не профессиональные модели, а самые обычные люди. Посмотреть на яркое действо от 22 мастеров из Вятских Полян, Кирова, Москвы, Подмосковья, Перми, Тюмени, Великого Устюга, Ростова-на-Дону в ДК «Победа» собрались более 700 человек. Ведущей шоу стала заслуженная артистка России Ольга Прокофьева.

 

— Я была на показах и раньше, но такое вижу впервые. Почти уверена, что шляпы мне не идут, но после встречи с людьми, которые в шляпе не просто с головой, а всей душой и телом, думаю, что все это не случайно. Возможно, мне пока просто не удалось найти свой головной убор, — сказала исполнительница роли Жанны Аркадьевны из «Моей прекрасной няни».

 

Поскольку речь шла все-таки о конкурсе, то в жюри были приглашены профессиональные художники, модельеры и творческие личности. Среди них: председатель конкурсной комиссии художник Ирина Гончарова, исполнительный директор Рижской киностудии Инта Канепая, главный редактор журнала «Кукольный мастер» Ольга Лахина, директор «Студии-магазина «Шкатулочка» Ольга Антропе, член Союза дизайнеров Москвы, представитель фестиваля «Chapeau Caussade» (Франция) в России Наталья Борисова и другие.

 

Демонстрация коллекций длилась около 4 часов. Авторы умудрились не просто создать неповторимые образы, но и объединили их в отдельные истории. Светлана Оспищева из Подмосковья с коллекцией «Модный лук подольских подруг» оставаясь верной исконному, а не современному значению слова, вывела своих манекенщиц на подиум со связкой лука, Мария Ситдикова и ее коллекция русских кокошников карнавальными стали благодаря светодиодному обрамлению. Светлана Протасова из Кирова для своего «Калейдоскопа континентов» использовала даже глину, путешествие «От Африки до Арктики» для своего зрителя организовала Ольги Иркли.

 

Приза зрительских симпатий и 1-е место достались за коллекцию «Вятская радуга» Наталье Чугуновой из Вятских Полян. Мастерица получила за победу 50 тыс. рублей, статуэтку и приглашение на международную выставку головных уборов, сырья и аксессуаров CHAPEAU в Москве.

 

Серебряную награду увезла с собой в Пермь Елена Негашева, работница почтовой службы.

 

Третье место члены жюри присудили Лидии Бондаревой из Москвы. Она оказалось единственной, кто доверил свою коллекцию мужчинам и отыскал в Вятских Полянах аж «Семь подземных королей».

 

Фестиваль продолжался три дня. Второй был посвящен конкурсу на лучший головной убор среди мастеров шляпного дела и простых горожан, а карнавал выплеснулся на улицы Вятских Полян.

На набережной Вятки были организованы мастер-классы, Площадь влюбленных превратилась в «Город мастеров». В шляпах были все: артисты, туристы и даже продавцы. В качестве хедлайнеров на праздник были приглашены звезды театра «Кривое зеркало» и группа «Хитобои». Завершился Международный фестиваль шляп «Карнавал цвета-2017» ныряющим фейерверком.

Фото Дмитрия Бабушкина и Андрея Белых

10.08.2017 0284




Комментарии запрещены.