Пятница, 22 Сентября 2017, 0:23

Блоги все новости

Юля Ионушайте: Каждый день – это новые встречи и разговоры, и мысли

Каждый день – это новые встречи и разговоры, и мысли. Но при этом всё – «об этом». О ситуации с арестом конкретного человека. Конкретных людей. О ситуации в стране. О ситуации с властью. О выборах предстоящих. О нашем страшном прошлом. И не менее страшном настоящем. Это то, что выносит мозг всем. Потому что невозможно оставаться в стороне. И при этом — у каждого своя правда. Свой кусочек пазла. И ты не можешь не верить своим близким, своим друзьям, своим знакомым. А у каждого из них — своя боль. Частная.

 
У кого-то — это про выживание. Буквально. Когда зарплаты не хватает на оплату мобильной связи и урожай пропал, не понятно, как перезимовать. Про холодный пол в доме и вторую машину дров, которую надо купить. Про двадцать два рубля на проезд на автобусе. У кого-то — про выживание, но чуть другое. Кредиты, ипотека, дети, образование, съёмная квартира, лекарства для пожилой мамы, чёрт знает, что ещё. А иногда хочется и в кино. Или в отпуск. Не в роскошные апартаменты на Карибы. А хоть на неделю к морю, в любой сарай. И три дня на плацкарте ехать, конечно, согласны. Самолёт уже не потянуть.
Есть маленькие частные театры и проекты. Региональные фестивали, которые держаться только на голом энтузиазме людей, которые их делают. И я понимаю, когда у них волосы дыбом встают от цифр, фигурирующих в деле.

 

 
Есть творческие амбиции и желание их реализовать. Есть талант. А у кого-то — и дар. Но возможностей — нет. Или есть, но… А ещё есть желание остаться чистым. Или сохранить себя. Или любой ценой попасть в мейнстрим. И это тоже какая-то часть чьей-то правды.
Расходы на культуру сокращаются, и сокращаются стремительно. Ещё несколько лет назад в области были небольшие, но гранты для театров. Сейчас не только их нет — срезали всё, что могли. В том числе — постановочные. И да — зарплаты тоже уменьшаются. Ещё одна правда. И так — до бесконечности.

 

 
И в этой ситуации как можно не понять, что понемногу, в чём-то правы многие. Что одной правды — нет ни у кого. Как можно требовать понять ситуацию или даже поддержать у людей, которые не знают, придётся ли до зарплаты «перехватывать» или протянем? Или ищут третью, четвёртую, пятую работу/шабашку/халтуру. Можно ли их звать на баррикады? Говорить о высоких идеалах гуманизма, когда?…

 

 
Или, может, уже пора? Может, надо признать, что мы в полной заднице, что всё осточертело, что так дальше жить невозможно, плюнуть на работу, семью и идти на улицы?
Мне не верится, что слова и тихое несогласие сейчас что-то могут изменить. Мы уже перешагнули порог. Нас никто не слышит и не услышит. Но и к другому сценарию мало, кто готов. А уж не хочет его никто. Или почти никто. Потому что кровью залить страну во имя справедливости — мы тоже уже это проходили.

 

 
Значит, работать и делать своё маленькое дело. «Моя хата с краю». Но при этом, конечно, знать, куда и с какой скоростью мы катимся. И понимать, где скоро окажемся.

 
,
От этого шума, от этих многих правд уже в ушах звенит. Мы — расколоты. И пропасть непонимания между всеми и всеми только ширится. Такие тектонические сдвиги в расколотом обществе не могут не производить страшного треска. От этого треска башка лопается и кровь из ушей льётся. Потому что каждый бросает все свои силы, и красноречие, и талант, чтобы выкрикнуть свою правду и донести её. И ведь эта правда — она правая. Она имеет право быть. И она болит.

 

 
В этой ситуации совсем исчезает понимание, что правильно, а что — нет. Только растерянность и боль.

 

 
Я думаю будет так — шум ещё будет нарастать. Будет много шума. Но понемногу он стихнет. И изменить — ничего не изменит. А дальше — по накатанной. Жизнь. Новый год. Новый срок и новые сроки. Квартальный отчёт, премьера, мероприятие плановое, проект новый, новая четверть, экзамены, совещания, планы патриотического воспитания, новые законы, потёмкинские деревни, волонтёрские организации, отдельные выступления, слова, тонущие в общем информационном потоке и так далее, и так далее.

 

 
Я не вижу выхода. Ни для кого.

29.08.2017 0418




Оставить комментарий