Вторник, 21 Ноября 2017, 5:32

Знай наших все новости

Два проекта молодых специалистов Кировского региона ГЖД стали лауреатами конкурса «Новое звено 2017»

В 10-ый раз в ОАО «РЖД» проведен конкурс проектов молодых железнодорожников «Новое звено 2017». Это один из самых масштабных молодежных проектов компании, направленный на развитие научной и технической инициативы у молодых работников, вовлечение их в решение корпоративных задач, в том числе инновационную деятельность.

 

 

Конкурс «Новое звено» дает возможность молодежи представить руководству холдинга свои проекты с новыми инженерными решениями и воплотить их в производственные процессы.
В этом году на суд жюри было представлено 1500 проектов, 65 из которых вышли в финал. В числе финалистов – два проекта молодых специалистов Кировского региона ГЖД: «Сорбирующая подушка для очистки сточной воды» и «Знатоки железнодорожной безопасности».


Авторами идеи первого проекта выступили работники Кировской экологической лаборатории ГЖД. Развить идею и воплотить ее в жизнь помогли молодые специалисты-экологи Светлана Суворова и Ирина Игнатова. Именно они и представили свой проект высшему руководству ОАО «РЖД» в финале конкурса «Новое звено 2017». Суть проекта в применении сорбирующей подушки при очистке сточных вод от плавающих нефтепродуктов, образующихся при производственной деятельности эксплуатационного локомотивного депо Киров. Сорбирующая подушка опускается на поверхность воды в канализационный колодец и впитывает в себя нефтепродукты. Этот проект был реализован на предприятии весной этого года и дал положительные результаты – при использовании подушки в течение 5 дней концентрация нефтепродуктов снизилась в 3,9 раза. Таким образом, реализация проекта позволит снизить концентрацию нефтепродуктов в сточной воде, а, следовательно, сократить финансовые расходы. Годовая экономия выплат за сброс загрязняющих веществ и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения составит около 1 млн руб.
Проект «Знатоки железнодорожной безопасности» представляла хранитель фонда музея истории развития железной дороги ст. Киров Валерия Фофанова, которая разработала и успешно реализовала интерактивную викторину для детей и подростков. Цель викторины – исключение детского травматизма и вандализма на железнодорожном транспорте.
Оба проекта молодых кировских железнодорожников стали лауреатами конкурса «Новое звено 2017», попав в десятку лучших, и будут растиражированы на всю сеть «РЖД».

03.10.2017 0291




Комментарии запрещены.