Понедельник, 23 Октября 2017, 3:36

Юридический ликбез все новости

Обжалование бездействия судебного пристава

Какие документы нужны для подачи жалобы на бездействие судебного пристава?

 

 

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а принудительное исполнение указанных актов возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

 

 

В случае если судебный пристав-исполнитель не совершает исполнительные действия и не применяет меры принудительного исполнения для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, указанное бездействие может быть обжаловано в порядке подчиненности либо оспорено в суде сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены таким бездействием.

 

 

Жалоба в порядке подчиненности на бездействие судебного пристава-исполнителя подается в письменной форме старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав, в течение 10 дней со дня установления факта бездействия. Жалоба на бездействие судебного пристава может быть подана как вышестоящему должностному лицу, так и через должностное лицо, бездействие которого обжалуется.

 

 

Согласно статьей 124 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в жалобе должны быть указаны: должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, бездействие которого обжалуются; ФИО гражданина, подавшего жалобу, место жительства (пребывания) гражданина; основания, по которым обжалуется бездействие пристава; требования лица, подавшего жалобу.

 

 

Лицо, подающее жалобу на бездействие судебного пристава, освобождено от обязанности представления документов, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов необходимо для рассмотрения жалобы, то должностное лицо, рассматривающее жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления документов, но не более чем на 10 дней.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить консультацию юриста вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43
http://кирпиков.рф

11.10.2017 0180




Оставить комментарий