Понедельник, 23 Октября 2017, 3:31

Кино все новости

Салют-7: подвигу человечества посвящается

Честно говоря, я не люблю блокбастеры про космос. Меня укачивает от экшенов. Космос кажется мне холодным и неуютным. Туда тянет в основном мужчин, которым нужно как-то реализовывать потенциал завоевателей.

 
Несмотря на это, на «Салют-7» я в кино собиралась, вдохновленная весной фильмом «Время первых». И тогда, и сейчас, после просмотра «Салюта-7» (в новом 4 зале кинотеатра «Колизей»), я четко осознала, что в космос наша страна полетела первой исключительно благодаря беспредельным человеческим возможностям, которые демонстрировали советские космонавты. И это при глубочайшем моем уважении к советской науке.

 

 
В «Салюте-7» выживают и становятся героями люди, которые готовы нарушить инструкцию, выйти за ее рамки и совершить неожиданный прорыв, опасный, беспрецедентный. Они испытывают величайший инсайт, оказавшись в безвыходном положении. Это адреналин, скажут физиологи. Это высокая нравственность, скажу я. Это элитные человеческие качества: порядочность, мужество и самоотверженность. Делая то, что должно, космонавты Алехин и Федоров даже не осознают, что совершают подвиг, действуя на пределе человеческих возможностей. Не хочу пересказывать сюжет, отмечу лишь одну драматичную сцену – прощание Федорова с женой в центре управления полетами. Плакал весь зал. Хотя бы ради одной этой сцены стоит смотреть фильм целиком. И особенная гордость – прототип Алехина (в исполнении много любимого мной Павла Деревянко) – это наш земляк Виктор Савиных, а фильм основан на реальных событиях 1985 года.

 

 
Без сомнения, большого уважения заслуживает игра Владимира Вдовиченкова. Безупречный, брутальный, надежный, настоящий, с широкой душой – таков его персонаж.

 
В фильме много захватывающих сцен, которые наверняка оценят поклонники фильмов на космическую тему. И уж тем более, если они посмотрят его в суперзале «Колизея».

 
Зоя Глушкова

12.10.2017 0182




Оставить комментарий