-->

Пятница, 15 Декабря 2017, 7:31

Главное все новости

Электронный взлом

Мошенник снял с банковского вклада кировчанки более 60 тысяч рублей

Что страшнее водородной бомбы Ким Чен Ына?

 

Электронный взлом
В последнее время западные СМИ пестрят сенсационными новостями. Пишут, что русские хакеры взломали смартфоны военных НАТО в Польше и странах Балтии. Сообщают о том, что Минобороны РФ получило доступ к программному обеспечению киберзащиты Пентагона. Пугают новейшим русским супероружием, что страшнее атомной бомбы и выводит из строя целые армии. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эти «страшилки» из мира электронного шпионажа полковника в отставке Сергея Ивановича ЛИСИЦЫНА.

 

 
Смартфоны в презервативах
Уже с порога Сергей Иванович огорошил журналиста вопросом:
– Знаете, почему эстонские солдаты теперь носят свои телефоны в презервативах?
– Это что, новый анекдот? – недоумённо пожал плечами обозреватель «АН».
– Нет, новая мода возникла после того, как этим летом их частенько во время марш-бросков заставляли вплавь преодолевать водные преграды. Нежные гаджеты от воды выходили из строя. Так командование боролось с теми, кто не сдал свои смартфоны на время учений НАТО. Ведь несмотря на приказ, парням так хочется поболтать по скайпу с любимыми девушками.
– Кому же угрожали солдатские телефоны? – спросил журналист.
Лисицын усмехнулся:
– Военной тайне. На Западе подозревают Россию в атаках на смартфоны военных НАТО в Польше и странах Балтии. Утверждается, что целью кибератаки было определить численность дополнительного контингента в регионе и узнать, расходится ли она с официально заявленной.
– Об этом пишет вроде бы солидное американское издание WSJ, – отозвался журналист. – Оказывается, натовские военные подозревают, что кибератаки производили российские хакеры. На Россию, в частности, указывал IP-адрес, с которого пытались взломать смартфон. Других подтверждений причастности русских хакеров газета не представила.
– Бред сивой кобылы, – отрезал полковник Лисицын.
Но обозреватель «АН» не унимался и приводил новые факты из американской газеты:
– Атакам подверглись натовские военные на базах в Эстонии, Латвии и Польше. Для этого, в частности, использовались дроны, оснащённые техникой для наблюдения. Эксперты, опрошенные американским изданием, утверждают, что это указывает на связь с государством, так как такое оборудование недоступно обычному населению.
Как сказано в статье, на военной базе в Польше, например, хакерской атаке подверглись смартфоны и аккаунты в Фейсбуке, как минимум, семи человек. Так, подполковник армии США заявил, что его iPhone пытались взломать с российского IP-адреса после того, как он начал командовать базой НАТО в Польше.
Как рассказал один из собеседников издания, после возвращения с учебных стрельб он обнаружил, что его смартфон пытаются взломать. Хакер якобы пытался пройти через второй этап его защиты. У другого военного после учений из телефона начал звучать хип-хоп. Но эту музыку он никогда не закачивал.
Поэтому из-за участившихся случаев электронного взлома военных в Эстонии обязали вынуть SIM-карты из телефонов, а Интернетом разрешили пользоваться только через безопасные соединения в части. Использование геолокации также запрещено.
Командование НАТО опасается, что информация, полученная из смартфонов, может использоваться русскими агентами во время встреч с военными, чтобы их запугать и в дальнейшем завербовать. Также взломанные смартфоны могут отправлять ложные команды военным в случае начала боевых действий.

 

 
Хакеры в погонах
– Миф о всемогущих русских хакерах мне, например, уже изрядно надоел, – раздражённо сказал Лисицын, глядя на сообщение другого американского СМИ.
В нём утверждается, что Министерство обороны РФ получило доступ к программному обеспечению, которое используется в системе киберзащиты Пентагона. Как выяснило агентство Reuters, это произошло после того, как компьютерная компаниия Hewlett Packard Enterprise (HPE) предоставила эти данные российской фирме «Эшелон», связанной с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
По информации журналистов, речь идёт о коде системы ArcSight, который тщательно охраняется HPE. Несмотря на это, российским властям удалось ознакомиться с кодом во время сертификации системы для продажи её российскому государственному сектору.
– Теперь американскими ракетами можно управлять из Краснознаменска? – с иронией спросил журналист. – Ведь хакерам из научных рот Шойгу, имея коды, взломать киберзащиту Пентагона, как раз плюнуть…
– Не путайте божий дар с яичницей, – осадил обозревателя «АН» ветеран российских спецслужб. – Американцам пока достоверно известно, что хакеры в погонах есть в китайской армии. Они даже называли фамилии этих офицеров Генштаба НОАК. По слухам, есть они и у Ким Чен Ына. Американцы поэтому боятся кибератак больше, чем его водородной бомбы.
В доказательство своих слов полковник привёл такую статистику. Как считают эксперты, в арсенале Северной Кореи до 25 единиц ядерного оружия. Если её армия нанесёт ядерный удар по Сеулу и Токио, это приведёт к гибели более 2 млн человек. Такие данные недавно озвучили в Институте США и Кореи при Университете имени Джона Хопкинса.
Сотрудник этого института Майкл Загурек подготовил доклад, в котором указывается, что, согласно подсчётам, гипотетический удар Северной Кореи по столицам Южной Кореи и Японии с учётом оценочных данных о ядерном оружии КНДР приведёт к гибели 2, 1 млн человек, ранения могут получить 7, 7 миллиона.
– Кибератаки против АЭС и ядерных объектов могут привести к тысячам чернобыльских катастроф, и тогда под угрозой окажется жизнь сотен миллионов людей, – с горечью сказал Сергей Иванович. – Не зря же «Пентагон отныне классифицирует кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и предусматривает возможность применения в ответ военной силы».
Газета TheDailyBeast получила доступ к электронному оповещению, которое Министерство обороны США разослало, предупреждая о том, что «по крайней мере пять» пользователей компьютеров министерства стали жертвами новейшей хакерской атаки, что делает их обнаружение крайне сложным и позволяет им замести следы», – отмечает автор статьи Шейн Харрис.
«Если использовать военную аналогию, то уровень сложности этой атаки таков, как если сравнить попадание на радар винтового военного самолёта времён Первой мировой и бомбардировщика-невидимки, который полностью уничтожает цель и улетает до того, как противник осознает, что его атаковали», – говорит Адамс.
– Пожалуй, с этим можно согласиться, – не стал спорить Лисицын. – А вот эта статья – полная белиберда. Столько в ней всего напутано.

 

 
Как Елабуга превратилась в «Алабугу»
Этой осенью много шума наделала вот эта публикация. Британский таблоид Daily Star напечатал статью, в которой говорится о том, что русские совсем скоро сделают супероружие. По эффективности оно должно оказаться страшнее атомной бомбы, поскольку сможет «выводить из строя целые армии».Это оружие относится к разряду электромагнитного, и в течение как минимум трёх десятилетий разрабатывается в России и США наряду с лазерным в обстановке особой секретности. Но Daily Star непонятно из каких источников добывает информацию о российской электромагнитной ракете. Причём называет её «Алабуга». Не правда ли, весьма странное название для русского уха? Конечно, это ошибка при переводе. Ракету «Елабуга» разрабатывает концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Срабатывая на высоте в 200–300 метров над позициями противника за счёт излучения высокой мощности, она не просто подавляет работу электронных устройств – компьютеров, РЛС, систем связи, головок самонаведения высокоточного и управляемого оружия, но и приводит их в негодность.
При этом «Елабуга» является нелетальным оружием, поскольку поле СВЧ не причиняет реального вреда живой силе противника. Но британские журналисты пугают, что якобы солдатам невозможно скрыться от смертоносного излучения даже под 100-метровой толщей земли. Ещё сообщается о том, что излучение «Елабуги» способно подрывать снаряды, находящиеся в орудийных башнях танков.
– Это западные бредни, – говорит полковник Лисицын. – Как и то, что «Елабуга» способна выводить из строя целые армии. А вот сравнение электромагнитной ракеты с ядерной бомбой вполне уместно. Поскольку при ядерном взрыве также формируется мощный электромагнитный импульс (до 100 гигаватт), который производит на электронику точно такое же воздействие, как и излучение «Елабуги».
В связи с особой секретностью разработки не известно, на какой стадии готовности находится ракета «Елабуга». Но западная пресса уже пугает ею своих читателей.
– Что вы хотите от военного лобби? – усмехнулся Сергей Иванович. – На носу принятие бюджета. И тут любые «страшилки» сгодятся. И про хакеров в погонах, и про таинственную «Елабугу».

 

 

№ 40(582) от 12.10.2017 [«Аргументы Недели», Александр КОНДРАШОВ]

12.10.2017 0242




Комментарии запрещены.