Пятница, 24 Ноября 2017, 14:21

Главное все новости

Кировский священник Леонид Сафронов стал лауреатом Бунинской премии

Протоирей был отмечен как поэт

 

Новости в Кировской области 28 октября – Новый вариант. Батюшка известен тем, что многие годы служит в тюремных церквях.

 

На соискание Бунинской премии было представлено более 200 произведений 74 авторов. Отца Леонида на соискание премии выдвинули наш земляк, писатель Альберт Лиханов совместно с журналом «Наш современник» (главный редактор – Станислав Куняев). Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе.

Учредителями премии выступили Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, институт современного искусства.

 

Присланные на конкурс произведения прошли двухуровневую высококвалифицированную экспертизу, в которой участвуют литературоведы — доктора филологических наук из ведущих вузов и академических институтов.

 

Отец Леонид Сафронов – уроженец п. Рудничного. Он родился в многодетной семье предпоследним, тринадцатым ребенком. В семье была большая библиотека русской классики и произведений Шекспира. Отец священнослужителя, Александр Кириллович, любил читать вслух стихи и знал их наизусть великое множество. Часто декламировал со сцены местного клуба. Благодаря отцу и семейной библиотеке Леонид Сафронов с раннего детства чувствовал тягу к поэзии.

 

Леонид Сафронов после службы в армии, куда он ушел из пермского культпросветучилища, по комсомольской путевке отправился в Норильск, где посещал местное литобъединение и получил известность как поэт.

 

В 1989 году талант Леонида Сафронова был отмечен на девятом Всесоюзном совещании молодых писателей: из 300 участников этого совещания его единственного приняли в члены Союза писателей.

 

С этого года Леонид Сафронов с семьей поселился на родине. Заведующая местной библиотекой Галина Шиц подарила ему старинное Евангелие на церковнославянском языке. Спустя 25 лет этой библиотеке будет присвоено имя поэта Леонида Сафронова…

 

Испытывая большие трудности при чтении, Леонид все-таки одолевает Евангелие, и тогда вместе с женой они приходят к решению покреститься в православную веру. С этого времени началось интенсивное воцерковление поэта. В 1994 году владыка Хрисанф рукополагает его в дьяконы, а на следующий год – в священники.

 

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Кировской области, о. Леонид – настоятель Свято-Никольской церкви п. Рудничного, из 10 тюремных церквей Вятской Митрополии он окормляет 7. Осужденные ждут встреч с ним, приходят на исповедь, на требы, готовятся к литургии. Среди них батюшка пользуется уважением и авторитетом.

 

 

28.10.2017 0451




Оставить комментарий