Пятница, 24 Ноября 2017, 14:17

Юридический ликбез все новости

Новый регламент ГИБДД

Начал действовать административный регламент МВД по государственному надзору за безопасностью дорожного движения.

 

 

Вступил в силу новый административный регламент МВД России, которым должны руководствоваться инспекторы ГИБДД при осуществлении государственного надзора за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения его участниками. Предыдущий административный регламент, замененный новым документом, был утвержден в 2009 году при тогдашнем министре МВД Рашиде Нургалиеве.

 

 

Регламентом, в частности, установлено, что сотрудники полиции обязаны незамедлительно прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, место ДТП. Они должны находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак. В разговоре с участниками дорожного движения инспекторы ГИБДД обязаны быть вежливыми, тактичными, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в понятной форме.

 

 

При общении с участниками дорожного движения сотрудники полиции должны воздерживаться от любых высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений, грубости, пренебрежения, заносчивости, предвзятости, оскорбительных выражений или реплик, а также действий, провоцирующих противоправное поведение.

 

 

Инспектор ГИБДД, обращаясь к участнику дорожного движения, обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. По возможности сотрудники полиции должны осуществлять надзор за дорожным движением в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

 

 

Регламент также разрешает инспекторам ГИБДД использовать цифровую аппаратуру (носимые видеорегистраторы, видеокамеры, фотоаппараты с функцией видеозаписи и прочие устройства, позволяющие осуществлять видеозапись) для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых. Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

 

 

В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги и использовании средств фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения патрульный автомобиль может быть размешен в местах с видимостью, ограниченной рельефом местности, поворотами дороги, а также улично-дорожной сети. При этом не допускаются действия сотрудников полиции по созданию помех для распознавания специальной цветографической схемы и устройств для подачи спецсигналов патрульного автомобиля.

 

 

Из регламента исчез запрет на проверку документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров только на стационарных постах ДПС. Теперь останавливать транспортные средства инспектор ГИБДД может и вне поста ДПС. Место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками полиции определяются руководителем подразделения ГИБДД.

 

 

Полицейские обязаны помогать инвалидам, престарелым и детям улиц и дорог переходить улицы и дороги, а также содействовать организации транспортировки поврежденных автомобилей, охране имущество пострадавших, отвезенных в медицинские организации. Инспекторам ГИБДД запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы, за исключением необходимых для выполнения административных действий.

 

 

Водители, в свою очередь, обязаны передавать полицейским документы для проверки без обложек и без удерживающих устройств. Как и прежде, если документы передаются вместе с деньгами и ценными бумагами, сотрудник полиции должен возвратить документы гражданину и предложить владельцу передать их без денег и ценных бумаг. При обращении участника дорожного движения к инспектору ГИБДД с целью склонения его к получению взятки, он обязан уведомить о таком факте в установленном МВД России порядке.

 

 

В новом регламенте отсутствует положение о том, что сотрудник полиции не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры водителем. Однако и запрет на такие действия регламентом не устанавливается. Отсутствие в регламенте данной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом. При наличии запрета инспектор ГИБДД обязан разъяснить причину и основания такого запрета.

 

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://кирпиков.рф

30.10.2017 0370




Оставить комментарий