Пятница, 24 Ноября 2017, 14:17

Юридический ликбез все новости

Обращение взыскания на пенсию

Должен ли судебный пристав учитывать прожиточный минимум при обращении взыскания на пенсию?

 

 

 

В соответствии со статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Эти же правила распространяются на пенсии.

 

 

В указанной норме отсутствуют положения, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы учитывать прожиточный минимум должника и членов его семьи. При этом в статье 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» закреплен такой основополагающий принцип исполнительного производства, как неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования гражданина-должника и членов его семьи.

 

 

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, сформулированной в Определении от 17.01.2012 N 14-О-О, в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует сохранения для должника и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

 

 

 

В пункте 35 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 2 (2017) указывается, что при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, закрепленные в статье 4 названного Федерального закона, а именно принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

 

 

Таким образом, судебный пристав-исполнитель при определении размера удержания из пенсии, являющейся для должника-гражданина единственным источником дохода, должен исходить, в том числе из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи, и учитывать не только размер пенсии, но и возможность сохранения условий для нормального существования и реализации его социально-экономических прав.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://кирпиков.рф

02.11.2017 0350




Оставить комментарий