Пятница, 24 Ноября 2017, 14:17

Юридический ликбез все новости

Штраф без подписи подлежит отмене

Подлежит ли отмене постановление о привлечении к административной ответственности, в котором отсутствует электронная цифровая подпись должностного лица ГИБДД?

 

 

 

В соответствии с частью 3 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае выявления административного правонарушения в области безопасности дорожного движения, зафиксированного работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

 

 

 

Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением специальных технических средств, направляются в течение трех дней со дня вынесения постановления в адрес собственника транспортного средства по почте заказным почтовым отправлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг при наличии регистрации указанного лица на портале и согласия его на получение указанных постановлений с использованием средств информационных технологий или с использованием подвижной радиотелефонной связи.

 

 

 

Согласно статье 29.10 Кодекса об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, оформляется в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

 

 

 

В силу указанных положений обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для назначения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения к административной ответственности. В случае если копия постановления по делу об административном правонарушении не соответствует требованиям, предусмотренным КоАП РФ, в частности, не содержит сведений об электронной цифровой подписи должностного лица ГИБДД, вынесшего постановление, которая подтверждала бы юридическую силу этого документа, то постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене.

 

 

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://кирпиков.рф

10.11.2017 0156




Оставить комментарий