КТК «одевает» трубы в новые шубы - Новый ВариантНовый Вариант

Воскресенье, 19 Августа 2018, 6:51

Главное все новости

КТК «одевает» трубы в новые шубы

«Кировская теплоснабжающая компания» реализует в Кирове и Кирово-Чепецке программу по повышению качества теплоснабжения потребителей. До конца года будет проведена модернизация с заменой изоляции на 20 километрах тепловых сетей.

 

Тепловая изоляция на части надземных магистральных трубопроводов сильно разрушилась и пришла в ненадлежащее состояние. Это приводит к значительным потерям тепловой энергии при транспортировке ее от ТЭЦ до жилых домов.

 

Восстановление, или точнее, монтаж новой изоляции поможет значительно сократить потери тепла. Это позволит более точно контролировать параметры подачи теплового ресурса потребителям КТК, а значит, повысит качество теплоснабжения.

 

Надо отметить, что кроме улучшения параметров подачи тепла потребителям Кирова и Кирово-Чепецка будет улучшен и облик городской среды. Верхний слой новой изоляции выполнен из плотной алюминиевой фольги зафиксированной на стеклоткань, что придает теплотрассам эстетичный внешний вид и не представляет интереса для желающих поживиться.

«Данный тип изоляции идет сегментированными отрезками в высокой предмонтажной готовности, что предотвращает ее разрушение и осыпание. В последующем на данные участки будет наложено металлическое усиление, чтобы предотвратить механические разрушения сверху, — рассказал заместитель главного инженера по обеспечению технического состояния АО «КТК» Александр Сычевский. – Мы рассчитываем на то, что с таким усилением новая изоляция отслужит еще четверть века».

Так, тепломагистраль «Восточная» с ТЭЦ-4 вдоль улицы Сормовской построена в конце 1960-х годов и за эти годы изоляция на ней пришла в негодность. Поэтому сейчас здесь полным ходом идут восстанавительные работы. Кроме того в Кирове проводится модернизация изоляции на теплопроводах от ТЭЦ-5 и на нескольких участках наземных теплотрасс в Кирово-Чепецке. В общей сложности на 11 км в Кирове на магистралях от 300 до 1000 мм и 9 км в Кирово-Чепецке на трубах диаметром от 300 до 700 мм.

 

Общие инвестиции в данный проект в 2017 году составляют по итогам закупочных процедур около 104 млн рублей (71 млн руб. — по г. Кирову и 33 млн руб. – по г. Кирово-Чепецку). Работы планируется завершить до конца декабря 2017 года.

 

«Эта программа будет продолжена и в 2018 году, — заверил директор «Кировской теплоснабжающей компании» Дмитрий Яшин. — У нас в планах заизолировать в соответствии с современными требованиями довольно протяженную теплотрассу с Кировской ТЭЦ-4 в поселок Костино. И далее ежегодно мы намерены обновлять не менее 10 км изоляции».

 

Работы по замене изоляции КТК начала проводить с 2014 года. За три года «утеплили» более 30 километров трубопроводов. Результат специалисты КТК уже видят и в снижении потрерь тепла, и в режимах работы теплосетей, и в более рациональном расходовании топливно-энергетических ресурсов на ТЭЦ.

16.11.2017 0309




Комментарии запрещены.