-->

Вторник, 12 Декабря 2017, 11:37

Культпоход все новости

«Антем»: русская культура, русская душа

23 ноябре в 18:00 Вятская филармония приглашает на встречу с уникальным коллективом из Санкт-Петербурга — мужским вокальным ансамблем «Антем». В переводе с древнеанглийского «Атнем» означает «гимн», а в переводе с древнегреческого — «голос в ответ».

 

 

Ансабль был создан в июне 2005 года как часть проекта «Звучащая экспозиция» Екатерининского дворца, объединяющего не только архитектуру, скульптуру, живопись, но и музыку. «Где, как не в народной песне или духовной музыке, можно ясно выразить многогранную русскую душу? Это даже переводить не надо — любому гостю, из какой бы то ни было страны, все становится понятно» (из отзывов слушателей).

 

 

 

В составе «Антем» профессиональные музыканты с консерваторским образованием, участники творческих коллективов Санкт-Петербурга, имеющие большой опыт ансамблевого и сольного пения. С 2012 года в основе мужского ансамбля два тенора — Вадим Грачев, Иван Пономарев, баритон — Алексей Гребенкин, а также бас — Станислав Белавин. Арт-директором и руководителем коллектива является один из его участников — Алексей Гребенкин. С 2010 года «Антем» входит в состав творческого объединения «Славяне», которое является участником аналогичного проекта «Музыкальный Эрмитаж».

 

 

 

Выступление ансамбля столь необычно, что заставляет публику «ловить» даже малейший звук. Особенность исполнения состоит в том, что солисты поют а капелла. В репертуаре ансамбля русские народные произведения, солдатские марши, романсы, есть и западная классика. «Красной нитью» в творчестве коллектива прослеживается церковная тематика. И это не случайно. Некоторое время коллектив был праздничным хором Александро-Свирского монастыря (это порядка 300 км. от Санкт-Петербурга).

 

 

 

Определение жанру, в котором выступает «Антем», дал руководитель Алексей Гребенкин: «Если с точки зрения простого слушателя, то это классический мужской вокал. Но если открыть глаза и «выключить звук», то получается забавная мини–зарисовка, небольшой спектакль, мини–произведение. Мы работаем над усовершенствованием нашей программы и смотрим, получилась ли наша задумка в плане театрализации произведений. Бывало, что задумывали мы одно, а получается по-другому. Потому, что на сцене мы импровизируем, особенно исполняя народные песни.» В числе полюбившихся публике — «Ах ты, степь широкая», «Вниз по матушке по Волге», «Эй, ухнем», «Ничто в полюшке не колышется»..

 

 

 

За время своей деятельности «Антем» в сотрудничестве с творческими объединениями «Дорос», «Ковчег» и «Славяне» записал и выпустил девять компакт-дисков с разными музыкальными программами. Концерты коллектива посетили более двух миллионов слушателей. «В ближайших планах на будущее, хотим записать несколько дисков. Пытаемся стать более известными. Но спонсоров у нас нет. Поэтому никогда не отменяем выступления, даже если приходит мало зрителей.»- сообщает Алексей Гребенкин.

 

 

Концерт в Кирове пройдет в рамках гастрольного тура по стране.

 

Зрителей ждут чудесные мгновения и чарующие звуки голосов.

20.11.2017 0159




Оставить комментарий