-->

Вторник, 12 Декабря 2017, 11:39

Главное все новости

Кировчанка нашла на Командорах гигантский скелет вымершего животного

Находка станет главным экспонатом туристского визит-центра

 

 

Новости в Кировской области 22 ноября – Новый вариант.  Уроженка города Кирова Марина Шитова нашла во время работы на Командорах скелет вымершей 250 лет назад морской коровы Стеллера.  Эта находка уникальна тем, что стала первой за последние 40 лет,  она очень важна как для науки в целом, так и для заповедника «Командорский».

 

 
Скелетов морской коровы в музеях мира довольно много, есть полные скелеты, есть сборные скелеты, собранные из костей нескольких животных. Как правило все полные скелеты были обнаружены еще в 19 веке. Последняя находка полного скелета морской коровы длиной 3 м была сделана на острове Беринга в 1987 г.
Как рассказала Марина, она родом из Нововятска, после окончания Вятской сельхозакадемии стала работать научным сотрудником заповедника «Командорский». Скелет она нашла во время очередного обследования береговой черты.
«Этой осенью у нас на Командорах было три циклона с ветром более 30 м/с, и большие шторма очень оголили береговую террасу.  Из обрыва, словно штакетник, торчали несколько ребер и стало сразу понятно, что под слоем гальки и песка скрывается скелет. Кости не принадлежали ни одному из обитающих здесь видов – морских или наземных – не те габариты, — рассказала Марина. —  Спустя несколько дней, как только наладилась погода, начались раскопки. Они продолжались продолжалась 4 часа и потребовали труда 8 человек».

 

 

Скелет был погребен под слоем гальки и песка на глубине до 70 см. В результате работы удалось полностью откопать скелет. Как только со скелета был снят верхний слой грунта, его аккуратно обмели от песка и дали подсохнуть. После этого все кости были промаркированы, чтобы сохранить их местоположение для дальнейшей сборки скелета. Кроме этого расположение уже промаркированных костей было сфотографировано. Затем сотрудники заповедника приступили к упаковке костей. Ребра по 4-5 штук укладывали в пакет и всю пачку плотно обматывали скотчем. Аналогичным образом поступили и с позвонками. Такая упаковка позволила избежать трения костей друг о друга при транспортировке».

Найденный скелет состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. Общая длина животного была равна или несколько превышала 6 м.

 

По непроверенным данным, за находку Марина получила премию от заповедника в 20 000 руб.

Добавим, что найденный скелет станет одним из центральных экспонатов визит-центра заповедника «Командорский».

 

22.11.2017 0243




Оставить комментарий