-->

Вторник, 12 Декабря 2017, 11:40

Главное все новости

Золотые стерилизаторы из Белиза

Контрафактная импортная медтехника наносит многомиллионный ущерб государству

 


Развитие новых технологий в медицине заставило государство всерьёз заняться переоснащением лечебных учреждений. Однако закупки медицинской техники, главным образом зарубежной, нередко сопровождаются злоупотреблениями. Особое беспокойство вызывают поставки российским больницам поддельных импортных паровых стерилизаторов по запредельным ценам

 

 
Фальсифицированные «немцы»
В 2016 г. Росздравнадзор признал фальсифицированными паровые стерилизаторы KSG Sterilisatoren GmbH производства Германии, выпущенные после июня 2011 года. Об этом говорится в письме субъектам обращения медицинских изделий и руководителям территориальных органов Росздравнадзора (от 24.03.2016 г. №01И – 588/16).
В этом же письме Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения:
«..предлагает субъектам обращения медицинских изделий провести проверку наличия в обращении указанного медицинского изделия, в установленном порядке провести мероприятия по предотвращению обращения на территории Российской Федерации фальсифицированного медицинского изделия и o результатах проинформировать соответствующий территориальный орган Росздравнадзора».
Дело в том, что немецкий завод ликвидирован 6 лет назад и медицинское оборудование после июня 2011 года не производил. Однако, согласно открытой информации о госзакупках, всё это время паровые стерилизаторы KSG активно поставлялись в российские больницы. В опубликованных государственных контрактах на поставку стерилизаторов KSG обозначены годы выпуска оборудования 2013–2015-й, и это при том, что германское предприятие уже обанкротилось и не работало. Причём отгрузки шли по всей России: Белгород, Екатеринбург, Москва, Уфа, Пермь, Нижегородская область и другие регионы. Фальсифицированные стерилизаторы поставляются в больницы общего профиля, стоматологические клиники, кардиологические центры и даже в роддома и противотуберкулёзные диспансеры.
В частности, один из таких фальсифицированных стерилизаторов KSG был поставлен в 2015 году в детскую стоматологическую поликлинику №44 департамента здравоохранения города Москвы. Медперсонал лечебных учреждений просто вынужден работать на фальсифицированном паровом стерилизаторе. А сумма ущерба, по данным МВД, составила 1 млн рублей. Эти госконтракты с медучереждениями страны, согласно опубликованным данным, заключала ООО «Медицинская компания «Вита-Пул», которая на сайте позиционирует себя как «Ведущий российский поставщик медицинского оборудования и расходных материалов для дезинфекции и стерилизации», который оснащает «Центральные стерилизованные отделения (ЦСО) самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей», проводит «тщательный отбор по параметрам надёжности техники, оперативности исполнения заказов и приемлемости ценового уровня в течение длительного времени».

 
«Вита-Пул» последние годы активно сотрудничала с фирмой Lavika Holdings Limited, которая имела адрес в далёкой и не всем известной стране Белиз, находящейся в Центральной Америке и имеющей также название Британский Гондурас. Так вот через этот самый Гондурас «Вита-Пул» закупила, ввезла в Россию и продала в отечественные медучреждения несколько десятков паровых стерилизаторов немецкой фирмы KSG Sterilisatoren GmbH. И сделки эти осуществлялись как раз в 2013–2015 годах! То есть именно эта фирма поставляла фальсификат.Более того, фальсификат по многократно завышенным ценам. В таможенной базе России чётко указано, что продавец фальшивых стерилизаторов KSG – Lavika Holdings Limited (Белиз), а покупатель – ООО «МК «Вита-Пул». Наценка ООО «МК «Вита-Пул» невысокая, все остальные деньги уходили в Белиз.

 
И не случайно на директора ООО «МК «Вита-Пул» Александра Конева в августе 2017 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Так, в Белгородской области выявлено хищение на сумму более 8 млн рублей. Стерилизаторы были поставлены на сумму 11, 7 млн рублей, а на самом деле его стоимость – 3, 6 миллиона. В настоящий момент глава «добросовестного поставщика с безупречной репутацией» взят под домашний арест.
Кроме того, в октябре 2017 года на сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры опубликовали сообщение о том, что на «Виту-Пул» Восточная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 2381 УК РФ («сбыт на территории Российской Федерации фальсифицированных медицинских изделий, совершённый в крупном размере»). В ходе проверки установлено, что организацией ООО «МК «Вита-Пул» производилось декларирование медицинского оборудования (страна происхождения – Германия) – стерилизаторов КSG на сумму более 2, 5 млн рублей. Медицинское оборудование, согласно маркировке, производилось в 2014–2015 годах.

 

 

Немцы «новые» – стерилизаторы старые?
Удивительно, но, несмотря ни на что, «Вита-Пул» продолжает работать, фирмой руководят партнёры Конева Сергей Кирица и Владимир Литвинец. На этот раз потребителям так же по ещё более высоким ценам продаются другие «немцы» – стерилизаторы фирмы «Лаутешлягер». Правда, когда смотришь на внешний вид «новых немцев», например, в больнице скорой медицинской помощи №1 города Омска, то они странно похожи на фальсификат «немцев предыдущих»: «Стерилизатор KSG» Городской больницы №21 города Перми. А новая установка в городской больнице города Старый Оскол Белгородской области – близнец фальсификата в противотуберкулёзном диспансере Екатеринбурга, куда в своё время «Стерилизатор KSG» поставили в количестве 10 штук.
Говоря прямо, отличие этого «новейшего оборудования» только в наклеенных бирках. Удивительно, но деятельность фирмы, поставляющей оборудование неизвестного происхождения под наклеенными бирками разных немецких брендов, с доказанными фактами поставки фальшивых стерилизаторов, продолжает успешно развиваться.

 

 

500% маржи, «откатов», «закатов» и «рассветов»
Отдельный интерес представляют продажи паровых стерилизаторов ООО «БМТ-МММ» (директор Илья Карасёв), которое учреждено чешским производителем БМТ «МЕДИКАЛ ТЕХНОЛОДЖИ» (те же паровые стерилизаторы). Этой фирме и не нужно заниматься фальсификацией, она просто умудряется продавать чешские паровые стерилизаторы выше цены отгрузки завода Брно (Чехия) в несколько раз!
Ведь в России в отличие от многих других стран оборудование закупают в основном бюджетные организации, и тут широкое поле для деятельности разного рода «дельцов». По европейскому прайс-листу БMT стерилизаторы BMTSterivap 669 и Sterivap 6612, (с камерой на 400 и 600 литров) стоят с доставкой и монтажом от 40 до 60 тысяч евро. То есть путём несложных арифметических действий это составляет примерно от 2, 9 до 4, 5 млн рублей.
В России же они продаются в диапазоне от 8, 5 до 20 млн рублей!
Чтобы не быть голословным, выделим тройку «рекордсменов». Безоговорочный победитель – столичный Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.Он умудрился (по-иному и не скажешь) в этом году купить стерилизатор Sterivap 669 по цене более 20 млн рублей. (Номер закупки 0373400001017000023!)
На втором месте – ФГБУ Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Эта организация в этом же 2017 году закупила тот же самый паровой стерилизатор Т Sterivap 669 за 17.332.824 рубля (номер закупки 0354100009617000001)!
И наконец, замыкает почётную тройку поликлиника Юго-Западного района г. Ставрополя, отдавшая за Sterivap 669 – 8.864.153, 15 рубля (номер закупки 0121200004717000334).
Приведённый список – это «рекордсмены», но анализ базы государственных закупок показывает удивительные примеры разбазаривания (или разворовывания?) бюджетных средств при закупках паровых стерилизаторов при полном попустительстве контрольных органов. В итоге бюджет страны не пополняется налогами от продажи техники по заоблачным ценам. И тратит российский бюджет в итоге в разы больше, без отдачи в виде налогов.
Любой бизнесмен позавидует марже в 300–500%! О том, что иностранцам и российским торговым компаниям удалось взвинтить цены, но только в России, говорит тот факт, что в соседней Беларуси, где госзакупки находятся под жёстким контролем, стерилизаторы БМТ марки Sterivape_SNbSSterivap 6612 (камера 600 литров) проданы 20 сентября 2017 года по цене 2, 9 млн российских рублей (номер закупки – 676/17).То есть по ценам даже ниже европейских!
Но самое любопытное, что этот самый БМТ Sterivap 6612 заявлен на конкурс в онкодиспансер города Курска, за 9.406.974 рубля! Доход составляет более 300%!
Поскольку ООО «БМТ-МММ» продолжает активно сотрудничать с крупными бюджетными медицинскими организациями и постоянно участвует в разного рода тендерах, то речь, может быть, идёт не только о марже, но и о пресловутых «откатах»? Возникают вопросы и к организаторам конкурса, и к самим бюджетным организациям по поводу использования государственных средств.
Также непонятно, почему до сих пор, несмотря на заведение уголовных дел, бесперебойно поставляет свои «качественные зарубежные изделия» фирма «Вита-Пул»?
Более того, на конкурсах эти две фирмы часто заявляются вместе. Создаётся видимость конкуренции (вероятно, чтобы антимонопольные организации не заинтересовались). А там уже можно решить, кому победить, а кому скромно отойти в сторонку.
Всё это есть в открытом доступе. Достаточно посмотреть участников конкурсов на продажу медоборудования.
Кстати, российские законы чётко предписывают расторжение договоров поставок фальсифицированного медицинского оборудования, возмещение средств от закупки подобной продукции в бюджет и привлечение виновных к ответственности. Один из руководителй «Вита-Пул» к ответственности привлечён, а вот как быть с расторжением договоров и возвращением денег в бюджет? Сколько времени будет продолжаться фактическое разворовывание бюджетных денег при закупках импортной медицинской техники?

 

 

 

№ 46(588) от 23.11.17 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ]

23.11.2017 0247




Оставить комментарий