Клиентов банков исключат из «черного списка»

Банк России выпустил методические рекомендации по исключению добросовестных клиентов банков из «черного списка».

 

 

Блокировка кредитными организациями банковских счетов приобрела угрожающий масштаб. По состоянию на конец октября число заблокированных счетов достигло 460 тысяч. Проблема усугублялась тем, что порядок выхода из «черного списка» не был предусмотрен даже для тех клиентов, которые были включены в него необоснованно. Это вынудило власти искать выход из создавшейся ситуации.

 

 

Банк России вынужден был в спешном порядке издать методические рекомендации от 10.11.2017 N 29-МР. В соответствии указанными рекомендациями клиенты банков, которые были ошибочно заподозрены в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, или в финансировании терроризма, и включены в «черный список», теперь могут восстановить свое доброе имя и, соответственно, снова получить доступ к банковским услугам и заблокированным счетам.

 

 

В новых рекомендациях Банк России обращает внимание кредитных организаций на необходимость взвешенно принимать решения об отказе в проведении операции клиента по результатам анализа операции клиентов на предмет наличия признаков, указывающих на риск легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и не допускать принятия решений об отказе в проведении операций клиентам по причинам, не связанным с указанным риском.

 

 

Банкам предписано комплексно анализировать признаки, указывающие на наличие риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и принимать решения об отказе при выявлении причин, создающих риск в отношении конкретной операции. Так, не рекомендуется принимать во внимание вид осуществляемой клиентом деятельности как единственный фактор, влияющий на оценку риска, без проведения комплексного анализа операций, совершаемых клиентом.

 

 

В случае выявления ранее принятых решений об отказе по основаниям, не связанным с наличием указанных рисков, а также в случае исключения оснований для отнесения клиента к группе клиентов, имеющих высокую степень (уровень) риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, кредитным организациям предписывается направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения об удалении ранее направленных сведений об этом.

 

 

В сообщении в Росфинмониторинг должна быть указана причина исключения клиента из «черного списка». Например, техническая ошибка, снижение степени (уровня) риска клиента и т. д. В целях урегулирования возможных конфликтных ситуаций кредитным организациям рекомендовано создать (определить) подразделение или определить должностное лицо (должностных лиц), уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг и принимать по ним решения.

 

 

Со своей стороны, Банк России обещает тщательно оценивать поступающую информацию об отказах в обслуживании при поступлении жалоб клиентов банков, в том числе путем анализа запрашиваемых у кредитной организации документов, информации и пояснений, характеризующих соответствующую операцию и подтверждающих обоснованность принятого решения об отказе. По результатам анализа будут сделаны выводы об эффективности организации системы внутреннего контроля банка.

 

 

Из-за блокировок уже началась массовая перерегистрация бизнеса. В частности, юридические лица начали ликвидироваться и регистрироваться вновь, а индивидуальные предприниматели переоформляют бизнес на родственников. В результате, в октябре количество прекративших деятельность ИП составило 58 тысяч. Для сравнения, в сентябре закрылось 48 тысяч предпринимателей. В то же время количество вновь зарегистрированных ИП в октябре составило 65 тысяч, что на 10 тысяч больше, чем в сентябре.

 

 

Новые методические рекомендации по исключению из «черного списка» содержат оценочные понятия и, следовательно, – коррупционные риски. Не случайно, что пока механизма исключения из «черного списка» не существовало, имели место факты оказания «услуг» по выведению средств с заблокированных счетов. Несмотря на предпринимаемые Банком России попытки нормализовать ситуацию, методические рекомендации ситуацию с блокировкой счетов не спасут, поскольку это всего лишь рекомендации.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru.

 

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 49-42-43 http://кирпиков.рф

Предыдущая статьяСледующая статья