-->

Вторник, 12 Декабря 2017, 11:41

Юридический ликбез все новости

Компенсация за курение на лоджии

Любители покурить на балконе или лоджии компенсируют моральный вред соседям, которым мешает табачный дым.

 

 

 

Верховный суд постановил, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, связанных с курением соседей. Поводом для указанного вывода стал спор двух жителей Новосибирска, вновь рассмотренный высшей судебной инстанцией, по иску жильца многоквартирного, страдающего из-за соседа, который систематически курит на лоджии этажом ниже. Тем самым создан судебный прецедент по вопросу компенсации морального вреда из-за негативного влияния табачного дыма.

 

 

 

Следует напомнить, что в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных услуг и др. Кроме того, запрещено курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. http://kirpikov.ru/faq/kurenie-v-podezde-mnogokvartirnogo-doma/

 

 

 

Обстоятельства дела таковы. Житель Новосибирска обратился в суд с иском к соседу, проживающему в квартире, расположенной этажом ниже, потребовав запретить соседу курить на лоджии, а также компенсировать причиненный моральный вред. В исковом заявлении истец указал, что дым от сигарет потоками воздуха затягивает в квартиру, в которой он проживает. Это ставит под угрозу его здоровье, вынуждает истца закрывать окна, что ограничивает доступ свежего воздуха в комнату и фактически способствует возникновению у него табакозависимости. На неоднократные просьбы истца о прекращении курения ответчик не реагировал.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали новосибирцу в удовлетворении исковых требований. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, указав, что для правильного разрешения возникшего спора суду с учетом заявленных исковых требований следовало установить, имеются ли препятствия к пользованию занимаемым жилым помещением (в частности, нарушены ли санитарно-эпидемические правила и требования), вызваны ли данные препятствия действиями ответчика либо иными причинами и как их возможно устранить (см. Курение во вред соседям http://kirpikov.ru/2017/01/03/kurenie-vo-vred-sosedyam/).

 

 

 

Однако при новом рассмотрении дела Новосибирский областной суд вновь отказал истцу во взыскании с соседа компенсации морального вреда (от требования о запрете курения на лоджии истец отказался, поскольку к этому времени он сменил местожительства). Свой отказ облсуд обосновал тем, что доказательства нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру истца через открытое окно, суду не представлены, а субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда.

 

 

 

 

Верховный суд с указанными доводами не согласился и взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда. Правда, в значительно меньшем размере, чем просил истец – пять тысяч рублей, сократив первоначально заявленную истцом сумму в пятьдесят раз. В определении указывается, что право гражданина пользоваться жилым помещением свободно (в т. ч. курить в нем), должно осуществляться таким образом, чтобы табачный дым и запах табака не распространялись за пределы помещения курящего лица, не проникали в жилое помещение соседей и не причиняли неудобства соседям.

 

 

 

Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В силу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Теперь курильщикам стоит опасаться предъявления исков о компенсации морального вреда.

 

 

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43

http://кирпиков.рф

07.12.2017 0200




Оставить комментарий