В церковь поселка Нижне-Ивкино после реставрации вернулись иконы афонского письма - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 17 Октября 2018, 1:57

Главное все новости

В церковь поселка Нижне-Ивкино после реставрации вернулись иконы афонского письма

Это два образа Богородицы – «Скоропослушница» и «Достойно есть»

 

Новости в Кировской области 10 декабря – Новый вариант. Благодарственный молебен по этому случаю сегодня отслужил митрополит Вятский и Слободской Марк.

 

Одна из икон, «Скоропослушница», написана в 1880 году. Вторая, «Достойно есть», написана и освящена на святой горе Афон в Успенском Богородичном монастыре «Ксилургу» в 1884 году.

 

Чудесна история обретения этих икон. В далекие 1930-е годы храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижне-Ивкино был закрыт и разгромлен. Колокольню превратили в кочегарку, часть церкви заняли под нужды светской власти. Всю церковную утварь и иконы тогда вывозили и сжигали за ненадобностью.

 

Образ Богоматери «Достойно есть» одна из местных жительниц случайно обнаружила посреди дороги, в грязи, а затем хранила ее дома с риском для жизни. Женщина завещала вернуть икону в храм, и, когда в 1994 году его снова открыли, родные исполнили ее волю.

 

Другую икону – «Скоропослушницу» — прихожанка выменяла на шесть мешков зерна и привезла к себе. После ее смерти святыня перешла сыну – ярому коммунисту. Тот хранил ее в подвале, но после того, как с мужчиной произошел несчастный случай, дал обет: если выздоровеет, поставит икону в доме и сходит в храм. После скорого выздоровления образ «Скоропослушницы» всегда стояла рядом с его кроватью. А в церковь его вернула дочь в 1998 году.

 

Летом этого года нашлись благотворители, и по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка чтимые храмовые иконы Богородицы отправились на реставрацию в Москву. Сейчас прихожане собирают средства для изготовления напольных киотов, сообщает пресс-служба Вятской епархии.

 

10.12.2017 0485




Комментарии запрещены.