Пятница, 22 Июня 2018, 10:49

Главное все новости

Госдума ужесточила наказание за живодерство

В Кирове подрядчик по отлову собак сорвал встречу с журналистами‍

Виновным в этом преступлении теперь грозит до трех лет лишения свободы

 

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными. Инициатива была внесена депутатами «Единой России» и «Справедливой России» во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

 
Депутаты внесли изменения в статью 245 («Жестокое обращение с животным») УК РФ, а также статьи 150 («Формы предварительного следствия») и 151 («Подследственность») УПК РФ. Ими были установлены повышенные меры ответственности «за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Наказание за это теперь предусматривается от штрафа в размере до 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет (в настоящее время максимальная мера — арест на срок до 6 месяцев). Вводится также возможность назначения судом обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года.
То же деяние, совершенное «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных» будет караться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (в действующей редакции УК РФ — 2 года). Под эту же статью подпадает демонстрация сцен истязания животных в СМИ или интернете.

 
Также вводится отдельный квалифицирующий признак — «использование служебного положения». В этих случаях санкции предусмотрены в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 2 млн рублей и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

 

Источник: tass.ru/obschestvo/4808775

13.12.2017 0391




Комментарии запрещены.