За долги не выпустят за границу - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 25 Сентября 2018, 2:07

Юридический ликбез все новости

За долги не выпустят за границу

В каком случае может быть ограничен выезд за границу гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем?

 

 

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Согласно статье 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

 

 

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, может быть временно ограничен в выезде из Российской Федерации при неисполнении им в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном листе, выданном судом, или судебном приказе. Постановление об ограничении на выезд должника за границу выносится судебным приставом-исполнителем вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе.

 

 

В силу статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» минимальный размер задолженности, при которой должник-гражданин может быть ограничен в выезде за границу, составляет 30 000 рублей. По требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, а также возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, выезд должника за границу ограничивается, если сумма долга превышает 10 000 рублей.

 

 

В случае если задолженность не будет погашена по истечении 2-х месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника-гражданина за границу при сумме долга, превышающей 10 000 рублей. Получить информацию, связанную с ограничением права на выезд за границу, можно на сайте http://fssprus.ru/ в разделе Сервисы / Банк данных исполнительных производств.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43

http://кирпиков.рф

25.12.2017 0382




Комментарии запрещены.