«Горящие темы» для председателей СНТ - Новый ВариантНовый Вариант

Воскресенье, 21 Октября 2018, 13:50

Главное все новости

«Горящие темы» для председателей СНТ

24 января в Кирове прошло очередное занятие Школы садоводов Олега Валенчука

 

 

Какие изменения произошли в законодательстве, касающемся обеспечения пожарной безопасности в садовом товариществе? Что такое добровольное пожарное формирование в СНТ и для чего оно нужно? Как быть с деревьями, угрожающими безопасности электроопор? На каком расстоянии от леса должен находиться забор СНТ и что делать, если деревья начинают разрастаться? На эти и другие вопросы смогли получить ответы председатели и казначеи СНТ – слушатели Школы садоводов, организованной председателем Союза садоводов России, депутатом Государственной Думы Олегом Валенчуком.

 

Занятия для председателей проводятся Школой на регулярной основе и каждый раз в повестке – самые актуальные вопросы, касающиеся регулирования деятельности СНТ. На сей раз руководители садовых товариществ встретились с представителями Отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кирова ГУ МЧС России по Кировской области и регионального Министерства лесного хозяйства. Официальные лица поделились статистикой пожаров и нарушений в сфере лесного законодательства, а также познакомили собравшихся с некоторыми важными законодательными изменениями.

 

Сергей Халтурин, старший инспектор МЧС, рассказал о смягчении нормы, касающейся возможности разведения огня вблизи построек. Теперь сжигать мусор и разводить костер в металлической емкости можно не ближе 25 м от постройки (ранее – 50 м соответственно). Исключение составляет использование огня для приготовления пищи (размещение того же мангала, барбекю), который может разводиться не ближе 5 м до постройки, место должно быть снабжено средствами пожаротушения. По замечанию Сергея Александровича, в их качестве может использоваться даже просто ведро с водой.

 

 

В прошлом году на территории 8 СНТ г. Кирова были созданы так называемые добровольные пожарные формирования.

 

 

— Конечно, это дело каждого садоводства иметь такую бригаду добровольцев или нет. Тем не менее, если такое формирование создано, то мы готовы провести обучение его членов. Возможно, люди, знающие механизм осуществления противопожарных мероприятий и умеющие обращаться с той же пожарной мотопомпой, смогут спасти от трагедии ваш дом или дом вашего соседа, — подчеркнул Халтурин.

 

 

Слушатели Школы задавали много вопросов – ведь тема противопожарной безопасности, действительно, горячая. И речь не только о возможных штрафах за нарушения, а о возможных трагедиях, которых, при правильной организации, можно избежать.

 

 

— Сегодня я впервые пришел на Школу Валенчука, — отметил Александр Мамаев, председатель СНТ «Озеленитель». – Информация, которую здесь дают, очень полезна. Конечно, абсолютно всех норм знать невозможно, но Школа председателей помогает сориентироваться в первоочередных задачах. К тому же, незнание законов не освобождает от ответственности, а значит, председатель должен постоянно учиться – это факт.

 

 

О важности повышения профессиональной грамотности руководителей СНТ неоднократно говорил и председатель Союза садоводов России.

 

 

— Председатели и казначеи – первые лица садовых товариществ. От них зависит, не только то, насколько грамотно и законно произведено обустройство СНТ, но и в конечном итоге – насколько комфортно будет жить и трудиться каждому отдельно взятому садоводу, — подчеркивает Олег Валенчук. – Занятия для руководителей СНТ, организованные в рамках Школы садоводов, позволяют получать информацию, необходимую для работы в садоводстве, оперативно и, что называется, из первых уст.

 

 

Следующее занятие Школы председателей и казначеев состоится уже 14 февраля. Тема учебы — «Проведение собраний в СНТ». Занятие традиционно пройдет в здании администрации Первомайского района на ул. Р. Люксембург, 3, начало в 15.00.

25.01.2018 Теги: Валенчук 0541




Комментарии запрещены.