Понедельник, 19 Февраля 2018, 2:43

Главное все новости

Полпред Президента в ПФО прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщиками

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич во время рабочей поездки в Пензенскую область 1 февраля встретился с группой обманутых дольщиков региона и прояснил позицию федерального правительства в вопросе помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

 

 

«Есть проблема обманутых дольщиков. Она состоит в том, что на первом этапе гражданин заключает свой договор долевого строительства не с государством, а с частным застройщиком. И контролировать эти взаимоотношения по закону практически невозможно. <…> Мы, конечно, не можем напрямую финансово участвовать в решении проблемы каждой квартиры. Там более сложная схема: мы выделяем земельные участки застройщикам, даем им дополнительные возможности, они строят коммерческое жилье и часть жилья отдают обманутым дольщикам», — приводит слова Михаила Бабича пресс-служба полпреда.

 

 

В то же время Михаил Бабич напомнил о поручении главы государства принять необходимые нормативные акты, которые с определённого момента сделают невозможным заключение договоров долевого участия на нулевой стадии.

 

 

«Такие решения достаточно сложны для экономики страны. Застройщики скажут вам: что такое строить, не имея кредитного «плеча». Тем не менее, Президент на это пошел, чтобы обезопасить людей, и чтобы таких случаев больше не было», — сообщил полпред.

 

 

Напомним, на сегодня в Реестр граждан, вложивших свои средства в строительство жилья и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, внесено более 200 жителей Кировской области по восьми объектам, официально признанным долгостроями. Правительство региона держит на контроле ситуацию не только с домами дольщиков, но и со всеми объектами, в строительстве которых задействованы средства граждан и которые имеют признаки долгостроев.

 

 

Говоря о проблеме обманутых дольщиков, Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркивает, что Правительство работает в правовом поле и может оказывать помощь только в рамках закона.

 

 

«Взять на себя обязательства по завершению объектов или предоставить обманутым дольщикам альтернативное жильё мы не вправе. При принятии такого решения мы создадим опасный прецедент, при котором все желающие смогут собирать с населения деньги за будущие квартиры, а потом спокойно уезжать «на юга», зная, что власти обеспечат людей жильём», — поясняет Губернатор.

 

 

При Министерстве строительства Кировской области еженедельно проходят совещания по проблемам обманутых дольщиков с участием кировчан, представителей Законодательного собрания и контрольно-надзорных органов. Уже прошли встречи по завершению строительства ЖК «Тектон-Квартал», ЖК «Слобода «Новое Сергеево» и 100-квартирного дома по 1-му Гороховскому переулку, 21. На февраль запланированы встречи по объектам ООО «Севержилстрой», ООО «Полёт», ООО «Старая Крепость» (г. Вятские Поляны), ООО «ЖК Виктория», ООО «ЖК Виктория-4», ЗАО «МЖК Родина», ООО «Тектон», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК».

02.02.2018 2258



  1. обманутый 2018-02-02 19:15:10

    Почему тогда для прессы озвучивают 8 проблемных домов? Наберитесь смелости и озвучьте весь список долгостроев!

  2. Введите Ваше имя 2018-02-09 21:16:30

    Из Братска полпред президента отправился в Иркутск. Там он планирует провести совещание. Ситуацию с отопительным сезоном в Вихоревке и программой переселения в нашем городе федеральный чиновник держит на особом контроле.

Оставить комментарий