Понедельник, 19 Февраля 2018, 2:30

Блоги все новости

Юлия Ионушайте: о финансировании кировских театров

Вчера в ряде региональных СМИ была опубликована информация о том, что Кировскому драматическому театру в 2018 году не выделяются средства на новые постановки. Во всех публикациях приводятся ссылка на слова нового министра культуры Кировской области Татьяны Мазур, прозвучавшие в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»:
– Денег на постановки нет. Если Театру кукол и Театру на Спасской в 2018 году выделят порядка 4 миллионов, то Драматическому ничего.

 

 

Новость эта стала одной из самых обсуждаемых вчера. По-крайней мере в культурном сообществе области. И уже вошла в повестку федеральных новостей. Но, как нам кажется, информация нуждается в существенном уточнении.

 

 

Да, действительно, «Театр на Спасской» и Кировский театр кукол в этом году имеют возможность ставить новые спектакли. Но средства на это выделены не областным бюджетом, а федеральным.

 

 

 

Оба театра участвуют в проекте «Театры – детям». Сейчас в этой федеральной программе, как пишет «Российская газета», участвует 148 театров из 73 регионов страны. Выделенные деньги театры могут расходовать на новые постановки, на техническое переоснащение и на гастроли. Это трёхлетняя программа. И, например, в 2017-м году благодаря ей в репертуаре «Театра на Спасской» появился музыкальный спектакль «Тайна волшебной страны» по сказке Элинор Фарджон в инсценировке Ольги Варшавер и Татьяны Тульчинской. В этом году мы планируем поставить ещё два спектакля на те средства, которые театр получит на реализацию проекта.

 

 

 

При этом постановочных средств из областного бюджета в 2018 году «Театр на Спасской» и театр кукол не получат так же, как и Кировский драматический театр.

 

 

 

В том формате, в каком вчера информация о финансировании театров распространялась на новостных порталах, она вызывает массу вопросов и, мягко говоря, не совсем корректных выводов. Представляем, как тяжело было читать нашим коллегам из Кировского драмтеатра такие странные новости. В любом случае, финансовое положение театров и учреждений культуры в нашей области благополучным не назовёшь. Как и ситуацию с отсутствием постановочных средств на новый сезон для драмтеатра. Выражаем искреннюю поддержку нашим коллегам из театра драмы. Верим, что театральное сообщество региона сможет преодолеть тяжёлые времена и любые сложности. В этой ситуации особенно важными становятся взаимная поддержка, консолидация. Выражаем так же надежду на то, что правительство Кировской области справится с проблемами бюджета, и во втором полугодии найдёт возможность поддержать кировскую культуру.

07.02.2018 0266




Оставить комментарий