Четверг, 21 Июня 2018, 13:41

Юридический ликбез все новости

Кадастровая стоимость – как оспорить?

По каким основаниям можно оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества?

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» результаты определения кадастровой стоимости недвижимого имущества (земельные участки, здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства и др.) могут быть оспорены физическими и юридическими лицами, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. При этом для оспаривания кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости не является обязательным.

 

 

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является: недостоверность исходных сведений об объекте недвижимости (земельном участке, здании, строении, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства и др.), использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение 5-ти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН; до 01.01.2017 — ЕГРП) результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее момента определения новой кадастровой стоимости.

 

 

К заявлению об оспаривании кадастровой стоимости необходимо приложить следующие документы: выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости; документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде. Если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости, заявитель вправе оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию в Кирове вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43

http://кирпиков.рф

22.02.2018 0294




Комментарии запрещены.