В Кирове провели «штучную» операцию новорожденному - Новый ВариантНовый Вариант

Понедельник, 24 Сентября 2018, 14:30

Главное все новости

В Кирове провели «штучную» операцию новорожденному

Малыш появился на свет недоношенным и весил всего 420 граммов

 

Новости в Кировской области 28 февраля – Новый вариант. Врачи спасли ему жизнь и реконструировали кишечник.

 

– На момент операции младенец весил 480 граммов. К тому времени у него проявились признаки хирургического заболевания – отсутствовала часть кишечника, и нам пришлось его оперировать. Фактически мы провели две операции: сначала — по спасению жизни ребенка, потом — реконструктивную, – рассказал врач-ординатор хирургического отделения Виталий Лапшин.

 

Уникальность случая состоит в том, что врачам пришлось иметь дело с недоразвитыми тканями и органами. К тому же, отставание ребенка в развитии было значительным, так как на период его появления на свет он должен был весить около 600-700 граммов.

 

– Толщина кишечника составляла всего 2 миллиметра, – заметил Виталий Лапшин. – Вы только представьте, с какими тонкими тканями пришлось работать. Такие операции штучные не только в России, но и, пожалуй, во всем мире.

 

В настоящее время малыш проходит стадию «искусственного донашивания» в перинатальном центре. Его ждет завершающее оперативное вмешательство.

 

Кроме того, в областной детской больнице была проведена еще одна уникальная операция – на гортани годовалого ребенка. Мальчик взял в рот игрушку с длинной деревянной ручкой и упал на нее, из-за чего произошло поранил заднюю стенку глотки. По словам специалистов областной детской больницы, с подобными травмами они еще не сталкивались, а описания их в медицинской литературе касаются военного времени.

 

Рана находилась настолько глубоко, что ее сложно было зашить. Пришлось работать трехмиллиметровыми инструментами, чтобы наложить шесть швов на эту рану. Операция завершилась успешно, и ребенок быстро пошел на поправку.

 

28.02.2018 0320




Комментарии запрещены.