Кто имеет право на льготу по земельному налогу? - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 26 Сентября 2018, 15:55

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ все новости

Кто имеет право на льготу по земельному налогу?

21 декабря 2017 года Госдума РФ приняла закон, который внёс изменения в Налоговый кодекс РФ. Среди них есть новая налоговая льгота по земельному налогу для пенсионеров – налоговый вычет в виде уменьшения облагаемой базы на 6 соток. Все ли категории пенсионеров могут претендовать на эту льготу (например, педагоги или медики при досрочной пенсии, пенсионеры по потере кормильца, военные пенсионеры)? Имеет ли значение, где находится участок (городской, сельский округ или СНТ) и какое назначение имеет земля?

 

 

 

Отвечает заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Ольга Ивановна Черанева.

 

 

Федеральным законом от 28.12.2017 №436-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в главу 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) внесены изменения, предусматривающие увеличение размера налогового вычета по земельному налогу, расширение перечня категорий граждан, имеющих право на такой налоговый вычет, а также изменение порядка предоставления налогового вычета.

 

 

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков — физических лиц, относящихся к льготной категории граждан, указанных в данном пункте.

 

 

Перечень категорий граждан, имеющих право на указанный налоговый вычет, дополнен такой категорией как пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

 

 

На основании пункта 10 статьи 396 Налогового кодекса налогоплательщики — физические лица, имеющие право на налоговую льготу по земельному налогу в виде налогового вычета, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана боевых действий, справку, подтверждающую факт установления инвалидности, и иные документы).

 

 

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, пенсионер использовал льготу по транспортному налогу или ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество и т.п.), то дополнительно направлять в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета и подтверждающие льготу документы не нужно.

 

 

Согласно пункту 6.1 статьи 391 Налогового кодекса налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. При наличии нескольких земельных участков льготник может представить в налоговый орган по своему выбору уведомление о выбранном земельном участке в отношении которого применяется налоговый вычет. При непредставлении такого уведомления налоговый вычет предоставляется налоговым органом в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой земельного налога.

 

 

Так, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток — налог предъявляться не будет, а если площадь участка превышает 6 соток — налог будет рассчитан с разницы между общей площадью земельного участка и 6 сотками. Например, если площадь земельного участка 10 соток, то налог будет исчисляться с 4 соток.

 

 

Налоговый вычет предоставляется независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории Российской Федерации.

01.03.2018 0516




Комментарии запрещены.