Банки проконтролируют уплату НДС - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 12 Декабря 2018, 5:49

Юридический ликбез все новости

Банки проконтролируют уплату НДС

Банк России издал методические рекомендации, призванные помочь кредитным организациям в выявлении клиентов, уклоняющихся от уплаты НДС.

 

 

Банк России выпустил методические рекомендации от 16.02.2018 N 5-МР по выявлению кредитными организациями клиентов – юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, по банковским счетам которых могут осуществляться сомнительные операции с денежными средствами. В частности, кредитным организациям даны рекомендации по оценке деятельности клиентов на предмет осуществления последними сомнительных операций с использованием критерия уплаты налогов.

 

 

Следует напомнить, что ранее Банк России издал методические рекомендации от 21.07.2017 N 18-МР, в которых содержались требования по выявлению и пресечению операций, целями которых является уклонение от уплаты налогов. Одновременно были изданы рекомендации от 21.07.2017 N 19-МР по выявлению клиентов, действительными целями операций которых являются легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма (см. Наличные с банковских карт возьмут на контроль).

 

 

 

Новые рекомендации содержат перечень отраслей и операций, на которые кредитным организациям при управлении рисками легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, следует обратить пристальное внимание. Сигналом для банка послужит тот факт, если общий объем зачислений денежных средств на банковский счет клиента составляет более 70 %, а доля платежей с НДС в общем объеме списания средств со счета клиента составляет менее 30 %.

 

 

В рекомендациях перечислены виды денежных переводов, предусматривающие преимущественное списание денежных средств с банковского счета без НДС, которые используются клиентами банков для легализации средств и ухода от налогов – переводы денежных средств на счета филиалов «Почты России», платежных агентов (например, электронные кошельки), на банковские счета физических лиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт, туроператоров и турагентов.

 

 

Перечисляются и отрасли экономики, в которых чаще всего используются схемы расчетов, направленные на уклонение от уплаты НДС: сельское хозяйство, торговля лесоматериалами, строительными материалами, экспорт зерна, рыбы, грузовые перевозки автомобильным транспортом, строительство, оптовая торговля ломом черных и цветных металлов, предоставление персонала, торговля драгметаллами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями и ломом из таких изделий.

 

 

 

В случае выявления в операциях клиентов признаков неуплаты НДС в бюджет либо занижения сумм указанного налога, банкам рекомендуется проводить анализ взаимосвязей таких клиентов с другими своими клиентами, в адрес которых производятся перечисления денежных средств, а также запрашивать у перечисленных клиентов документы, подтверждающие уплату клиентом НДС либо подтверждающие отсутствие оснований для уплаты НДС за налоговый период, в отношении которого запрошена информация.

 

 

 

При непредставлении запрошенных документов либо возникновения сомнений в их достоверности, а также в случае, если клиент является лицом, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице, рекомендуется отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету, подписанных аналогом собственноручной подписи, в случае, если такое право предусмотрено в договоре кредитной организации с клиентом.

 

 

Возобновлять или начинать обслуживание клиента с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету рекомендуется при условии предоставления клиентом запрошенных банком документов, на основании которых можно сделать вывод о том, что целью совершения операции не является легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, уход от налогообложения, а также отсутствия в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений о данном клиенте.

 

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию в Кирове вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43

http://кирпиков.рф

05.03.2018 0343




Комментарии запрещены.