Сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Кировской области Анатолий Селезенев - о причинах выбора и особенностях своей профессии.Новый Вариант

Среда, 17 Октября 2018, 11:16

Знай наших все новости

Чужой беды не бывает

В Кирове сотрудник росгвардии Анатолий Селезенев

Сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Кировской области Анатолий Селезенев — о причинах выбора и особенностях своей профессии.

 

 

На следующей неделе, 27 марта, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии РФ будут отмечать свой профессиональный праздник.
Сегодня в структуру Управления Росгвардии по Кировской области входят СОБР, ОМОН, центр лицензионно-разрешительной работы и вневедомственная охрана.

 

 

Сотрудники вневедомственной охраны наряду с основной задачей – охраной объектов – обеспечивают правопорядок на улицах городов и поселков. В любую погоду, днем и ночью, в будни и в праздники, они несут службу на группах задержания. Поступил сигнал «тревога» и наряд летит к объекту. Бойцы никогда не знают, что их там ждет, и должны быть готовы к любому развитию событий. Возможно, сигнализация сработала из-за технической неисправности или хозяева забыли ее отключить. А, может, в квартире вооруженный преступник. Служба явно не из простых.
В отделе вневедомственной охраны по городу Кирову на экипажах работают в основном молодые ребята, средний возраст — 29 лет. Это самые обычные парни, но каждый из них обладает выдержкой, прекрасной интуицией и хорошей профессиональной подготовкой. Большинство из них не мечтали стать полицейским с детства, но, придя на службу в правоохранительные органы, нашли свое призвание.
Анатолий Селезенев родился в поселке Карпушино Котельнического района Кировской области. Его мама, дядя, тетя, двоюродная сестра – медицинские работники, и Толю мама видела только врачом. Учился парень хорошо, и, чтобы не огорчать маму, подал документы в медицинскую академию. Вступительные экзамены сдавал уверенно, оставался последний экзамен – биология, он ее знал блестяще. И тут Анатолий задумался: сдав биологию, он на всю жизнь свяжет себя медициной. Пошел и специально завалил предмет. Кстати, его мама до сих пор не знает, что сын таким образом отказался от ее мечты.

 

 

 

Первый напарник

 

После армии вернулся домой. Участковый — Гусев Андрей Федорович — предложил пойти в милицию. Службу начал милиционером-кинологом изолятора временного содержания при органах внутренних дел по Котельническому району Кировской области. Самое важное в работе, считает Анатолий, – это уверенность в своем напарнике. Ему всегда везло с ними.
— Мой первый напарник – пес Гранд, — рассказывает молодой человек. — Очень опытная и умная собака, прошла две Чеченские войны. Мы с самого начала понимали друг друга с полувздоха и полувзгляда. Во время службы произошел такой случай: заключенных вывели на прогулку, мы с Грандом стояли на охране. Вдруг один из зэков попытался замахнуться на меня, но пес молниеносно отреагировал: вцепился в руку обидчика.

В Кирове сотрудник росгвардии Анатолий Селезенев
Когда Гранд достиг пенсионного возраста, напарник забрал его к себе домой. А на службе у Толи появился новый «подчиненный».
— Я получил маленького щенка — девочку, назвал ее Сандрой, — вспоминает росгвардеец. — Воспитывал, так сказать, под себя. Что любопытно, для Сандры человек в милицейской форме всегда был другом. Если же она видела, что гражданин — в гражданской одежде, то сначала смотрела мне в глаза, пытаясь определить, как следует себя вести — дружелюбно или настороженно.
В 2014 году Анатолия направили в служебную командировку в Чечню. Жалко было оставлять Сандру дома, но должность кинолога в отряде была занята, поэтому, скрепя сердце, юноша передал свою напарницу другому сотруднику. В Чечне Анатолий познакомился с ребятами из вневедомственной охраны. Служба, по их рассказам, была интересная, и Анатолию захотелось поработать в этом подразделении.

 

 

За три года – больше сотни задержаний

 

Сейчас Анатолий Селезенев – старшина полиции, старший полицейский батальона полиции ОВО по городу Кирову ФГКУ УВО ВНГ России по Кировской области.
За сравнительно небольшой срок службы — 3 года — на счету Анатолия — более сотни задержаний. Только за 2017 год им совместно со своим напарником старшим сержантом Сергеем Дьяченко проведено более 120 задержаний граждан, подозреваемых в совершении различных преступлений и правонарушений, из них по 25 фактам возбуждены уголовные дела.
Как и думал Анатолий, служба оказалась интересной, но беспокойной и опасной.
Они — сотрудники групп задержания вневедомственной охраны Росгвардии — во время своего дежурства постоянно находятся на «передовой», чаще других им приходится сталкиваться с агрессивно настроенными, пьяными гражданами, психически неуравновешенными людьми и закоренелыми преступниками.

 

 

Был такой случай в практике старшины: по сигналу «тревога» экипаж выехал в одно из развлекательных учреждений, где между двумя представительницами слабого пола произошел конфликт. Росгвардейцы доложили дежурному отдела полиции, что разберутся самостоятельно, и, действительно, поговорив с девушками, все уладили. Однако находящийся рядом пьяный посетитель кафе неожиданно начал вести себя вызывающе, его поддержали товарищи, – и бойцы оказались окружены большим количеством агрессивно настроенных, пьяных мужчин.
— Мы успели вызвать по рации подмогу и встали спина к спине, — вспоминает Анатолий. — Думали, что придется воспользоваться служебным оружием, но вдруг, как в кино, со всех сторон к клубу начали съезжаться патрульные автомобили, что заметно охладило пыл дебоширов.

 

 

Служба – это стиль жизни

 

Для того чтобы эффективно и качественно вести борьбу с преступностью, надо быть не только профессионалом, но искренне любить свою работу. Служба – это образ мыслей, стиль жизни. Она незаметно становится неотъемлемой частью твоей судьбы, биографии, переплетаясь с судьбами сотен и тысяч людей.
Один раз, мы, приехав по сигналу «тревога», обнаружили, что в зале рыдает девушка, — вспоминает Анатолий. – Она рассказала, что у нее пропал мобильный телефон, за который она еще не успела отдать кредит. Девушка боялась признаться в этом маме.
Благодаря грамотно организованным поисковым мероприятиям, вор был найден, у него был изъят похищенный мобильник. Анатолий решил вернуться в кафе и сообщить незнакомке, что пропажа нашлась, и она может больше не расстраиваться. На следующий день барышня позвонила Анатолию, поблагодарила его, с тех пор ребята часто перезваниваются друг с другом, общаются как хорошие друзья.
— Помощь людям — это первоочередная задача сотрудника правоохранительных органов, — считает Анатолий. – Привыкаешь, что чужой беды не бывает, и кто, если не я, протянет руку помощи.
Сегодня у Анатолия большие планы на будущее. В частности, в этом году он планирует поступить в юридическую академию: «какой солдат не мечтает стать генералом», — улыбается росгвардеец. Но то, что его дальнейшая судьба будет связана с вневедомственной охраной, – не сомневается.
Ирина ИВАНОВА

22.03.2018 0660




Комментарии запрещены.