Вторник, 24 Апреля 2018, 21:21

Без рубрики все новости

Россия готовится к войнам нового типа

Россия готовится к войнам нового типа

На днях в Военной академии Генштаба ВС РФ состоялась научно-практическая конференция. На ней выступил начальник Генштаба (НГШ) генерал армии Герасимов. Его речь была достаточно интересной, особенно на фоне предыдущих заявлений и действий военно-политического руководства России и противоречивых заявлений американских военных.

 

 

«Доктрина Герасимова», которой нет

Этот термин очень популярен на Западе. Там возник устойчивый миф, что генерал армии Герасимов разработал теорию гибридных войн и применяет её на практике. На деле же вся доктрина взялась из одной публикации, где он описывал общую обстановку в мире и методы, применяемые западными странами и их спецслужбами. То есть все те самые майданные технологии. Таким образом, Запад просто перевёл стрелки на Герасимова. Если даже Россия и применяет эти самые гибридные методы, то не она их изобрела. А если Западу не нравится то, что его лупят при помощи его же разработок, так кто виноват?

В этот раз генерал Герасимов также описывал обстановку в мире. Ключевым фактором влияния на международную ситуацию, по его словам, является то, что США долгие годы воображали себя единственной сверхдержавой, построившей «американский мир». Вспомните бредни Фукуямы про «конец истории» – как смешно они сейчас звучат. Но в Вашингтоне в это уверовали. А сейчас, когда казавшийся прочным домик мечты тает под лучами реальной обстановки, пытаются законсервировать ситуацию.

«Вследствие этого резко активизировалось межгосударственное противоборство. Его основу по-прежнему составляют невоенные меры – политические, экономические и информационные. Более того, помимо упомянутых сфер оно постепенно распространилось[end_short_text] на все стороны деятельности современного общества – дипломатические, научные, спортивные, культурные – и фактически стало тотальным», – подчеркнул в своём выступлении Герасимов. Попутно он заметил, что и военные методы воздействия никуда не делись.

Такие войны часто называют войнами нового типа. Хотя изменение методов войны идёт постоянно, но в целом новыми являются лишь некоторые решения и технологии войны – её сущность не меняется. Все эти гибридные методы при первом приближении не были тайной и для китайского полководца Сунь-цзы 2, 5 тыс. лет назад. Он подчёркивал важность достижения победы без непосредственного участия своей армии в войне.

 

 

Войны нового типа

По сути, войной нового типа является сирийская. Вроде бы никто не объявлял Сирии войну, но больше половины страны в руинах. И все бандгруппировки сидели на зарубежной подпитке оружием, деньгами, наёмниками и инструкторами. Прямые военные методы против Сирии тоже применялись, правда, не очень удачно. История с американским ударом по авиабазе Шайрат – тому пример. Они не оказали никакого серьёзного влияния на ход боевых действий, в первую очередь из-за России.

Современные войны показывают, что постоянно растут напряжённость и динамичность боевых действий, пространственный размах и глубина воздействия на противника – поражение может осуществляться на всю глубину построения его вооружённых сил и на всей территории стран-противников. Сокращаются временные параметры подготовки и ведения операций, время на принятие решений военно-политическим руководством, ввиду повышения информатизации военной машины. Воздействие на противника может быть не только последовательным и сосредоточенным, но и непрерывным и распределённым по разным театрам. И сферам противоборства, включая, например, киберсферу или информвойну.
Причём удары на разных театрах могут быть формально между собой не связаны и не связаны со страной или коалицией, их организовавшей. Скажем, очередное обострение в Сирии может «случайно совпасть» с массированным обострением «комплекса лемминга» у украинских полутрезвых «хэроев» АТО на Донбассе. Помните, есть такой миф о том, что лемминги периодически совершают массовые самоубийства, когда им нечего есть?

Так вот лемминги гораздо умнее АТОшников и этим не занимаются. А вот у тех периодически случаются обострения и приступы суицидных атак малыми или не очень малыми силами на оборону армейских корпусов ДНР и ЛНР. А ещё может случиться обострение в Средней Азии или на Кавказе, скажем, между Азербайджаном и Арменией – и всё одновременно. Вполне реальный сценарий. И к нему надо быть готовыми.

 

 

Разведывательно-ударные контуры и системы

Поэтому ужесточаются требования к стратегической и тактической мобильности войск с целью как обеспечения маневра и переброски резервов, так и вывода их из-под удара. Растёт роль РЭБ как средств противодействия связи, разведке, навигации и средствам поражения. Война в Сирии и не только она наглядно показали мощь этих наших систем.

Созданы и успешно обкатаны на учениях и в боевой обстановке на Ближневосточном ТВД – и не только там – разведывательно-огневые (разведывательно-ударные) замкнутые контуры. Они интегрированы в единую быстродействующую систему средств разведки. Речь о БПЛА и авиации, орбитальной группировке, системах радио- и радиотехнической разведки и средствах комплексного огневого поражения противника.

Герасимов сообщил, что «совершенствование структуры органов управления, создание специальных подразделений информационного обеспечения, а также внедрение программно-аппаратных комплексов позволили в 1, 5 раза сократить время подготовки к боевому применению высокоточного оружия большой дальности». Но этим дело не ограничивается. Сейчас заканчивается создание интегрированной межвидовой автоматизированной разведывательно-ударной системы, увязывающей все эти разведывательно-огневые (разведывательно-ударные) контуры Сухопутных войск, ВДВ, ВКС и ВМФ в единую систему.

Она повысит точность поражения ещё в 1, 5–2 раза и сократит время решения задачи в 2–2, 5 раза. Вероятно, новые системы в сумме будут активно обкатываться на стратегических учениях «Восток-2018». Они обещают быть интереснее и крупнее предыдущих.

 

 

Высокие технологии поражения и противодействия

Как поддержка стратегическим ядерным силам (СЯС) на разных театрах созданы неядерные стратегические силы сдерживания, способные усиливать друг друга и взаимодействовать друг с другом. Речь о группировках носителей крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования, в том числе большой дальности. Разумеется, их «неядерность» – вещь очень относительная. Все эти КР имеют термоядерные варианты оснащения, но в завязке конфликта их применение, скорее всего, будет именно неядерным.

Что касается БЛА и вообще боевых робототехнических комплексов (РТК), роль которых в войнах будет возрастать, то в России успешно идут работы как по созданию и испытанию и принятию на вооружение и БЛА и РТК, так и средств борьбы с ними. В том числе основанных как на технологиях РЭБ, на традиционных и нетрадиционных средствах борьбы, на новых физических принципах, таких как системы, использующие ЭМИ – электромагнитный импульс, взрывомагнитные генераторы в гранатах и боевых частях или генераторы.

А также лазерные системы как уничтожающего типа (сжигать мелкие беспилотники вполне реально), так и ослепляющего и выводящего из строя аппаратуру. Ещё в СССР были созданы самоходные лазерные комплексы «Сангвин», «Стилет», «Сжатие» и другие. А ныне созданы их преемники, в том числе и портативные. В войска уже поставляются средства борьбы с мелкими БЛА (более крупные для обычных средств ПВО являются несложной добычей), в том числе портативные «ружья» для малых подразделений. Потому что большую группировку войск от нашествия «Дронов» защитить обычно проще, чем маленькую группу.

На всех театрах, особенно на Западном, Юго-Западном и Южном стратегических направлениях, усиливаются группировки войск атакующей/обороняющейся компоненты – мотострелковые и танковые дивизии и бригады. Усиливается и группировка подвижной компоненты, предназначенной для быстрого усиления войск и сил или для удалённых операций (ВДВ, МП, лёгкие соединения СВ). Причём именно ВДВ становятся основой сил быстрого реагирования. Недавно они продолжили получать танки.

 

 

Путаные заявления

На фоне всего этого достаточно бледно и противоречиво звучат различные «переможные» выступления американских военных после путинского «посылания» США и НАТО куда подальше. К примеру, новый командующий группировкой ВС США в Европе генерал Скапаротти заявляет: с одной стороны, американцы сейчас могут противостоять ВС РФ в Европе; с другой – к 2025 г. уже не смогут. Хочется спросить – а чем вы сейчас сможете «это» сделать? Не двумя ли с половиной бригадами, которые размещены в Европе?

Вообще он наговорил много ерунды. Мол, ВС РФ способны аж за три года установить контроль над Северным морским путём. А американцы в этом вопросе отстают. Вообще-то Севморпуть проходит по нашим водам, как мы можем его не контролировать? Да подарите уже глобус этому выпускнику элитного Вест-Пойнта! Причём глобус именно Земли, а не США или Украины.

 

 

№ 12(605) от 29.03.18 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин]

29.03.2018 0240




Оставить комментарий