Кировчанин нашел способ, как защитить крыши от наледи - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 22 Августа 2018, 5:35

Главное все новости

Кировчанин нашел способ, как защитить крыши от наледи

Один из компонентов спецсредства получают из переработанных пластиковых бутылок

 

Новости в Кировской области 2 апреля – Новый вариант. Об изобретении магистранта второго курса института химии и экологии ВятГУ написало агентство «ТАСС».

 

По словам разработчика, Михаила Вохмянина, если наносить жидкость на кровли домов, можно избавиться от образования сосулек и ледяных глыб. Принцип, положенный в основу изобретения таков – на поверхности кровли образуется пленка, которая отталкивает воду. Она не скапливается и, соответственно, не застывает на крыше.

 

Созданное в ВятГУ средство похоже на мутный жидкий клей. Им можно обрабатывать металл, шифер, черепицу, дерево. Состав Вохмянин не раскрывает, но говорит, что жидкость состоит из органического растворителя, углеводородов и минеральных наполнителей. Один из компонентов — вещество, которое получают в лаборатории из переработанных пластиковых бутылок.

 

Средство против наледи можно наносить на крышу раз в год, хотя уже есть планы по увеличению срока действия жидкости до 2-3 лет. Для обычной пятиэтажки потребуется около 200 литров. В денежном эквиваленте вместе со всеми работами потребуется 60-70 тыс. рублей.

 

Михаил планирует заявиться на конкурс от фонда содействия инновациям «Старт», где размер гранта на исследование и разработки на первый год составляет 2 млн. рублей. На стадии организации производства его проект готовы поддержать частные инвесторы. В перспективе Вохмянин видит область применения своего ноу-хау на железной дороге, опорах ЛЭП и других объектах.

 

Пока Михаил проводит эксперименты на небольшом участке крыши своего вуза, на котором снег действительно не задерживается.

02.04.2018 0326




Комментарии запрещены.