Четверг, 26 Апреля 2018, 1:17

Главное все новости

Олег Валенчук: Дзюдо помогает молодым людям стать первыми

8 апреля в Кирово-Чепецке завершился турнир по дзюдо среди юниоров до 21 года, посвященный памяти Героя России Сергея Ожегова

 

Соревнования прошли в рамках межрегионального этапа IV летней спартакиады молодежи России 2018 года. На татами встретились 129 дзюдоистов из 12 регионов Приволжского федерального округа.

 

Кирово-Чепецк не случайно выбран местом проведения турнира –  город имеет богатый опыт организации соревнований подобного масштаба, а местная школа дзюдо хорошо известна специалистам на уровне ПФО.

 

На торжественной церемонии открытия соревнований почетные гости турнира почтили память и вспомнили о подвиге Героя России Сергея Ожегова, чье имя и носит турнир по дзюдо. Во время второй чеченской войны, в октябре 1999 года, на склонах Терского хребта на пути 6-й роты, в которой служил сержант Сергей Ожегов, были укрытия боевиков, так называемые «волчьи ямы». Сергей вместе с командиром взвода вырвались вперед, обошли противника и ударили по боевикам с тыла. За этот бой сержант Ожегов был представлен к высшей награде страны, а подвиг Сергея и его боевых товарищей стал документальной основой для фильма «6 рота» Федора Бондарчука

По словам Президента федерации дзюдо Кировской области, депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука, это яркий пример того, как простые вятские ребята готовы биться за Родину, а дзюдо – это тот вид спорта, который дает возможность подготовиться к службе в армии.

— Сегодня дзюдо в Кировской области активно развивается, – подчеркнул Олег Валенчук. – Мальчиков и девочек этот вид единоборств привлекает тем, что наш национальный лидер Владимир Путин в юности успешно занимался дзюдо. Когда молодые люди видят перед собой такой пример, они тоже стремятся стать первыми – и в жизни, и в спорте.

Кировскую область на соревнованиях представляли 16 молодых спортсменов. По итогам двух дней напряженных поединков серебряной медали турнира добился Матвей Исаков, бронзовой — Тимофей Исаков. Оба спортсмена выступали в возрастной категории «юниоры», в весовой категории 55 кг. Бронзовой награды среди юниоров в весовой категории 66 кг был удостоен Никита Демин. По итогам командного зачета первое место заняла сборная Самарской области, на второй ступени пьедестала расположилась команда Башкортостана, третье место – за Пермским краем.

 

09.04.2018 0166




Оставить комментарий