Вторник, 24 Апреля 2018, 21:15

Блоги все новости

Ольга Салтыкова: Стать живым — сеанс бытовой магии с Театром на Спасской и премьерным спектаклем «Человечный человек»

Ольга Салтыкова Спектакль Гудбай, Берлин! в Кирове в театре на Спасской. Отзыв

Театр на Спасской на завершение театрального сезона готовит для зрителей очередную премьеру – спектакль «Человечный человек» по одноименному произведению финской писательницы Сиркку Пелтолы. И, конечно, это не просто постановка, а целый проект, акция, философия жизни.

 
Началось все, по словам директора Театра Владимира Грибанова, с того, что завлиту (Юлии Йонушайте, прим. автора) попала в руки, а потом и в сердце книга с историей, невероятно трогательной и сильной, способной стать стимулом душевных трансформаций. А потом завертелось: директор, режиссер, художник, актеры, репетиции…
— Уже в самом начале работы над материалом, я стал наблюдать за метаморфозами, которые происходили с артистами на путь исследования самих себя, – поделился режиссер спектакля Алексей Зимин. — Здесь есть и момент выбора, и вопросы веры (именно веры, а не религии), и много рефлексии. Вот этот общий внутренний рост мы и хотели бы разделить со зрителем. Очень хочется, чтобы люди, придя на спектакль, в этот короткий момент тоже ощутили в себе перемены, стали живыми.
Впрочем, живыми в «Человечном человеке» обещают быть не только чувства и эмоции.
— В книге Сиркку Пелтолы часто упоминается… помидор. В сценографию образ томата не вошел, поэтому мы всем составом Театра на Спасской решили устроить такой сеанс бытовой магии – выращиваем рассаду томатов, ухаживаем за ней, иногда ругаем или хвалим за что-то. Но, конечно, это в первую очередь символ того, что происходит в книге и будет происходить на сцене. Что есть жизнь? Это семя, потенция, которая при наличии любви, сочувствия и сопереживания, дает возможность появиться на свет настоящему человеку, — комментирует художник Театра на Спасской Катерина Андреева.
И, наконец, Театр на Спасской наверное перестал бы быть собой, если бы не подготовил для очередной премьеры нечто особенное. На сей раз это акция «Пойдем вместе». Уже с этой пятницы в кассе Театра (и только в кассе) можно будет приобрести пакет, состоящий из двух билетов на спектакль «Человечный человек» — один для себя, а второй – для дорого вам человека, который в силу разных причин давно не был в театре. Всего будет выпущено порядка 210 таких пакетов (исходя из общего количества мест в зале – 430).Участники акции получат в качестве благодарности за добрый порыв – скидку 20% на приобретение билетов Театра в следующем театральном сезоне.
Какой станет завершающая премьера сезона – успешной или провальной, вдохновляющей или скучной, оптимистичной или грустной, вселяющей надежду или не вызывающей эмоций – покажет время. Но очевидно одно — душевные трансформации уже начались. Взять хотя бы формат, в котором Театр на Спасской проанонсировал спектакль «Человечный человек» и акцию «Пойдем вместе!», — настоящая пресс-конференция, когда журналисты, режиссеры, художники собираются вместе и говорят, глядя друг другу в глаза… В мире цифровизации и электронных средств коммуникации — это уже редкость.
Для справки: на сегодняшний день в репетициях «Человечного человека» принимают участие: в главной роли – Александр Королевский, а с ним — Татьяна Махнева, Артем Гукенгеймер, Нина Чернышова, Александр Карпов, Ирек Галлямов и другие.

11.04.2018 0277




Оставить комментарий