Понедельник, 21 Мая 2018, 13:57

Культура все новости

Кировский театр кукол. Путешествие по стране

С 14 по 25 апреля труппа Кировского театра кукол имени А.Н.Афанасьева гастролирует по центральной части России.
БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ стали возможны благодаря Федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодежи» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.
За одиннадцать гастрольных дней кировскому коллективу предстоит сделать семнадцать полноценных показов.
Ярославль
15 апреля спектакль «Бобик в гостях у Барбоски» открыл большое турне нашего театра. В этот день на сцене Ярославского театра кукол состоялся «квартирный погром», который устроили кировские собачки Бобик и Барбоска под руководством наших актеров-кукловодов.
Завершился спектакль продолжительными аплодисментами. Зрители долго не хотели отпускать со сцены наших хвостатых героев. Это была любовь, как говорится, с первого взгляда.
Краткий отдых после второго показа спектакля и запланированный обмен творческим опытом между актерами состоялся в пространстве театрального музея и репетиционной площадки.
В этот же день кировских актеров ждал приятный сюрприз — экскурсия по Ярославлю с известным профессором театрального института.
Москва
17 апреля большое путешествие Кировского театра кукол продолжилось в Москве, в Московском детском камерном театре кукол спектаклем «Терем- Теремок».
Сказку «Терем-Теремок» рассказали маленьким москвичам две сказочницы Торопыжка и Копушка (актрисы Алена Лысова и Лилия Николаева) на свой лад. Они не ломали ее традиционной логики, а бережно донесли до маленького зрителя эту удивительную историю заселения и обживания ничейного домика. Показ спектакля прошел на «Ура».
После спектакля актеры посетили космическую выставку на ВДНХ и прогулялись по старинным улочкам древней столицы.
Тула
18 апреля на сцене Тульского театра кукол зрители увидели наш спектакль по классическому рассказу Н. Носова «Бобик в гостях у Барбоски». Тульских зрителей ждала необыкновенная встреча с двумя очаровательными персонажами – собаками Бобиком и Барбоской, и она состоялась! Равнодушных в зале не было. Поддержку в показе спектакля оказал давний партер и друг нашего театра фабрика игрушек ОАО «Весна». Фабрика – один из лидеров в производстве кукол в России.
Побывать в Туле на гастролях и не увидеть знаменитый самовар, значит, ничего не увидеть. Точно также решили актеры Кировского театра кукол и заглянули в музей самоваров.
19 апреля на сцене Тульского театра кукол зрители встретились с незабываемыми героями русско-народной сказки «Ищи ветра в поле». Дети, конечно, знают сказку о курочке Рябе, но на сцене их ждал сюрприз: они увидели продолжение сказки, которую придумал писатель В. Лифшиц, а воплотили на сцене режиссер спектакля Юрий Евдокимов, художник Л. Борисовская и актеры нашего театра кукол.
«Ищи ветра в поле» – это скоморошина в двух действиях. На сцене скоморошина становится веселой игрой, в которой зритель, как основное действующее лицо, интерактивно влияет на развитие всех сказочных событий. И тульские зрители по достоинству оценили этот художественный прием, приняв в спектакле самое живое участие.
Гастроли продолжаются. Впереди – Белгород. С 21 по 24 апреля – наши спектакли «Бобик в гостях у Барбоски», «Ищи ветра в поле» и «Терем-Теремок» будут показаны на сцене Белгородского государственного театра кукол.
А с 26 по 29 апреля на кировской сцене — в рамках федеральной программы «Большие гастроли» — спектакли «Московского детского камерного театра кукол!

20.04.2018 0184




Комментарии запрещены.