Понедельник, 21 Мая 2018, 14:08

Знай наших все новости

Война длиной в 10 лет…

Фролов ветеран железнодорожник

Григорий Андреевич Фролов родился 9 февраля 1926 года в селе Салдо-Майдан в Кировской области. Все его родные работали в колхозе «Восход», два дяди были трактористами. Григория с малых лет они брали с собой в поле, где учили азам управления сельскохозяйственной техникой. В 1941 году 15-летний Гриша окончил 7-летнюю школу и с июня начал трудовую деятельность в колхозе, работая на плуге.

 

 

— Весна 41-го была сырая, — вспоминает ветеран Фролов, — к концу июня даже не успели закончить посевную. 22 июня мы с товарищем были в поле, а по возвращению в село увидели митинг у сельсовета, там и подслушали, что началась война с Германией…

 

 

Никто из односельчан Григория не думал, что война затянется на долгие пять лет. После финской войны Советская Армия была на подъеме, поэтому все считали, что в течение 2-3месяцев враг будет изгнан с территории нашей Родины.

— Всех взрослых мужчин из нашего села призвали в армию, — продолжает Григорий Андреевич, — а в ноябре 1943 года призвали и меня. Я служил в зенитной артиллерии противовоздушной обороны. Немцы усиленно бомбили города, где размещались военные заводы. В Горьком, куда я был направлен вместе с другими ребятами из Кировской области и Удмуртии, разбомбили авиазавод и 112-ый судостроительный завод. Меня определили в наводчики стрелкового орудия. Мы занимались защитой объектов стратегического назначения от фашистских авиационных налетов.

 

 

В июне 1944 года Григория Фролова в воинском эшелоне отправили в Белорусский Полоцк, который был в мае освобожден от немецких завоевателей.

— Территория вокруг Полоцка была заминирована, — говорит ветеран, — нам запрещали даже уходить в кусты нужду справлять, чтобы не подорвались случайно. Как сейчас помню, комсорг Степаненко чуток отошел в сторону и подорвался на мине. Вскоре мы получили новые американские пушки, погрузили их на железнодорожные платформы и отправились в Латвию.

 

 

Григорию Андреевичу Фролову довелось поучаствовать в боях за освобождение латвийских городов Крустпилса и Даугавпилса, в сражениях на реке Айвиексте в составе второго корпуса ПВО СССР. Победу встретил в Латвии.

 

 

— Помню 9 мая 1945 года, когда узнали, что война окончена, начали палить в небо из всех видов оружия, громыхало так, что земля тряслась, — вспоминает ветеран Фролов. – Все плакали, обнимали друг друга, думали, что скоро домой поедем. А 10 мая пришла к нам машина из полка, меня вызывает командир батареи и говорит: «Собирай вещи, поедешь в Ригу».

 

 

Григорий Андреевич был командирован на курсы радистов, и прослужил в армии до 31 марта 1953 года. После чего приехал в Ковров, где окончил школу машинистов паровозов, по распределению попал в Омутнинск Кировской области (ст. Стальная), а позже перевелся в Лянгасово. Стаж работы машинистом паровоза, а потом и тепловоза 27 лет. Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветеран Фролов получил поздравления от Президента Владимира Путина и руководства ГЖД.

07.05.2018 0249




Оставить комментарий