В Кирове создают крупный Центр кардиологии и неврологииНовый Вариант

Среда, 24 Октября 2018, 6:24

Главное все новости

В Кирове создают крупный Центр кардиологии и неврологии

В Кирове появится крупный Центр кардиологии и неврологии

Он объединит горбольницы №№1 и3, а также кардиодиспансер

 

Областные власти анонсировали появление в Кирове крупного Центра Кардиологии и неврологии, в котором будут сосредоточены самые современные технологии для диагностики и лечения сердечных заболеваний. 

 

Новый центр объединит городские больницы № 1 и № 4, а также кардиологический диспансер КОКБ.В нем окажут помощь пациентам с острым коронарным синдромом. Она включит в себя три этапа: госпитализацию, реабилитацию и диспансерное наблюдение.

 

 

В крупном кардиологическом центре будут применяться современные методы диагностики и лечения, в том числе методы дистанционного наблюдения за пациентами. Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, новое медучреждение станет ведущим в области по оказанию медицинской помощи пациентам кардиологического профиля.

 

– Уже запланировано открытие на базе нового центра реабилитационных коек для долечивания пациентов после оперативного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также подготовлен проект распоряжения по маршрутизации и диспансерному наблюдению пациентов, перенесших острый коронарный синдром, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

 

Стоит отметить, что благодаря развитию сети сосудистых центров, созданию единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, смертность от болезней системы кровообращения в Кировской области снизилась с 2012 года на 23% и по результатам 2017 года составила 699,8 на 100 тысяч населения.

 

В настоящее время в регионе выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи кардиологическим пациентам. Первый уровень – это первичная медико-санитарная помощь (скорая медицинская помощь, амбулаторная). Второй уровень – специализированная медицинская помощь на базе круглосуточных стационаров (кардиологические отделения, первичные сосудистые отделения). Третий уровень – специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь на базе областной больницы.

 

Для удобства работы и оперативности принятия решений в экстренных ситуациях в Кировской области организована работа системы теле-ЭКГ, которая позволяет в реальном времени автоматически расшифровывать любую кардиограмму, сделанную в машине «скорой» или на борту вертолета, и решить вопрос о тактике ведения пациента и месте госпитализации.

 

После стационарного лечения начинается не менее важный и ответственный этап реабилитации пациента и диспансерного наблюдения.

 

В целях соблюдения правил маршрутизации и диспансерного наблюдения пациентов с острым коронарным синдромом в марте 2018 года на базе Северной клинической больницы скорой медицинской помощи был открыт Первичный сосудистый центр.

 

В скором времени маршрутизация пациентов для прохождения реабилитации будет разделена между новым Центром кардиологии и неврологии, куда будут переводиться пациенты, перенесшие оперативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, и Центром медицинской реабилитации, который продолжит работу с пациентами, перенесшими острый коронарный синдром с консервативной терапией.

 

– После выписки из стационара информация о пациенте должна передаваться в поликлинику по месту жительства, а специалисты участковой службы обязаны в течение двух рабочих дней осмотреть пациента, проконтролировать его состояние и получаемую терапию. Передача информации о пациенте при его выписке из стационара будет дублироваться также в кардиологические кабинеты диспансерного наблюдения городских и центральных районных больниц, – подчеркнул министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

25.05.2018 1978



  1. авс 2018-05-25 09:54:19

    Еще бы сделали в районах доступную медицину.
    Запись к терапевту три недели,запись в Киров в кардиологию месяц.
    Нахрена мне ващ центр,если в случае чего ,нужно два месяца,чтобы к вам попасть.