Пятница, 22 Июня 2018, 19:34

Юридический ликбез все новости

Налоговики начали охоту на граждан в Instagram

ФНС России начала охоту на граждан, которые предлагают в Instagram и других социальных сетях товары, работы, услуги и не платят налоги.

 

 

В конце апреля в Тверской области налоговые инспекторы Межрайонной ИФНС России N 10 по Тверской области выявили домохозяйку, которая продавала кондитерские изделия через сеть «Интернет» без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Женщине было предложено явиться в налоговый орган для дачи пояснений по фактам получения доходов за осуществляемую деятельность, непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц и неуплаты НДФЛ.

 

Жительница Твери, которую выявили налоговики, уже подала декларации о доходах за два прошедших года. Управление ФНС России по Тверской области преподнесло это как результат проведенного налоговой инспекцией рейда по выявлению неплательщиков налогов. Как следует из сообщения на сайте ФНС России, на контроле у инспекторов находятся еще 29 таких граждан, выявленных через Instagram и другие социальные сети. Им также направлены уведомления в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

 

Граждане, реализующие товары, работы и услуги в отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без регистрации юридического лица, рискуют главным образом не возможностью быть привлеченными к административной ответственности по части 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой установлен незначительный размер штрафа – от 500 рублей до 2 000 рублей, а негативными налоговыми последствиями.

 

Помимо НДФЛ 13 %, пени и штрафа, который может составлять 20 % несвоевременно уплаченной суммы дохода, налоговая инспекция также доначислит гражданам НДС 18 %, поскольку они занимались реализацией. Зарегистрировавшись в качестве ИП, они имели бы право использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) и платить 6 % с дохода или оформить патент на определенный вид деятельности. Однако при отсутствии регистрации с граждан взыщут НДС, пени и штраф за нарушение обязанности по его уплате.

 

Данные о доходах таких граждан налоговые органы смогут получить в кредитных организациях, поскольку клиенты обычно рассчитываются при покупках с помощью онлайн-переводов. В случае, если оплата товаров, работ и услуг производилась наличными, то инспекторам будет сложнее ее отследить. Таким образом, гражданам, предлагающим в Instagram и в других социальных сетях товары, работы и услуги, нужно быть готовым к тому, что их могут вычислить налоговые органы, привлечь к ответственности и доначислить налоги.

 

В апреле о домохозяйках, которые торгуют тортами и выпечкой через сеть «Интернет», громко высказалась владелица торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова. Она пожаловалась на них президенту Татарстана Рустаму Минниханову. По ее словам, продукция, заказанная в Интернете, по микробиологическим показателям не соответствует нормам. Кроме того, граждане, реализующие продукцию через соцсети, не платят налоги. Не исключено, что именно это заявление послужило толчком для проверок налоговых органов.

 

В начале мая Министерство финансов предложило ввести налог на профессиональный доход самозанятых граждан, которые оказывают услуги физическим и юридическим лицам. Предполагается, что ставка налога будет дифференцирована в зависимости от того, кому оказываются услуги (3 % – для граждан, оказывающих услуги физическим лицам, 6 % – для самозанятых, оказывающих услуги организациям). Новым налогом смогут воспользоваться как самозанятые граждане, так и ИП, не имеющие наемных работников.

 

В прошлом году власти предприняли попытку легализовать самозанятых граждан, объявив им налоговые каникулы. Однако успеха это не имело: за все это время на налоговый учет встали менее тысячи человек. Представляется, что в ситуации, когда госкомпании, призванные наполнять бюджет, несколько лет подряд не платят в казну дивиденды, начинать охоту на граждан, оказывающих услуги, чтобы хоть как-то свести концы с концами в условиях кризиса, по меньшей мере, несправедливо.

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 498-223, 498-224

http://кирпиков.рф

31.05.2018 0203




Оставить комментарий