Бесплатные юридические консультации – как не стать жертвой обмана - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 16 Октября 2018, 13:16

Юридический ликбез все новости

Бесплатные юридические консультации – как не стать жертвой обмана

Граждане нередко сталкиваются с проблемами, разрешить которые можно только при помощи юриста, будь то взыскание задолженности, жилищный спор, принятие наследства или замена некачественного товара. При этом на рынке юридических услуг существует огромная конкуренция. Это привело к тому, что некоторые юристы начали оказывать юридические услуги по откровенно мошенническим схемам.

 

 

Случаи обращений граждан для подготовки исков к «бесплатным юристам», оказавшим юридические услуги ненадлежащего качества, не редкость. Ранее мы уже рассказывали, как обманывают бесплатные юридические консультации. В настоящей публикации мы продолжим тему бесплатных юридических консультаций и расскажем, почему не следует обращаться к таким юристам.

 

 

Для начала попытаемся разобраться: почему граждане ищут так называемых бесплатных юристов? Несмотря на то, что уже более 25 лет наша страна живет в условиях рыночной экономики, многие граждане, обращаясь за помощью к юристам, почему-то полагают, что им окажут юридические услуги бесплатно. Хотя им наверняка известна старая как мир банальная истина: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

 

 

Любой труд, включая юристов, должен быть оплачен. Покупая телевизор или холодильник, человек знает, что будет владеть вещью, которой сможет пользоваться в быту, поэтому он понимает, на что потрачены его деньги. Но когда граждане обращаются за оказанием юридических услуг, они зачастую не понимают, за что они платят юристу. Некоторые клиенты убеждены, что это плата за результат рассмотрения дела в суде.

 

 

Ни один квалифицированный юрист не может гарантировать победы в суде. Те же, кто это обещают, занимаются обманом. Юристы тратят свое время на изучение законодательства и судебной практики, поэтому им платят за время и знания. Разумеется, любой гражданин может самостоятельно попытаться разобраться в возникшей проблеме, составить необходимые процессуальные документы и защитить в суде свои права и законные интересы.

 

 

Возможно, у него это даже получится, но для этого ему придется изучить законы и соответствующую судебную практику. То есть потратить на это свое время, а ведь нужно заниматься работой, домом. Вот тут-то большинство понимает, что необходимо обратиться за помощью к юристу, который будет профессионально решать их проблемы. Обратиться можно, но оплачивать услуги юриста не хочется, поэтому граждане начинают искать «бесплатных юристов».

 

 

Спрос рождает предложение: достаточно посмотреть данные статистики по запросу «бесплатная юридическая консультация» в поисковой системе Яндекс, чтобы понять, почему увеличивается число якобы бесплатных юридических консультаций. Только жители Москвы и Московской области ежемесячно «забивают» в строке поиска «бесплатная юридическая консультация» 14 тысяч запросов, а в целом по России – более 50 тысяч запросов.

 

 

Кто же они такие, эти «бесплатные юристы»? В большинстве своем объявления о «бесплатных юридических консультациях» даются юридическими компаниями, единственной целью которых, как это ни парадоксально звучит, является стремление получить как можно больше денег с клиентов. Они берутся за все дела, не заботясь о репутации и не гнушаясь криминалом, поскольку для получения денег им нужно заманить больше доверчивых граждан.

 

 

Что ожидает человека, клюнувшего на рекламу бесплатной юридической консультации? В первую очередь ему предложат подъехать в офис с определенной суммой денег для «очной бесплатной консультации». В офисе клиента начнут убеждать, что его дело на 100 % выигрышное. Правда, чтобы его выиграть, нужно заключить договор возмездного оказания услуг на несколько десятков тысяч рублей. Поверив обещаниям, клиент платит деньги.

 

 

Что предлагается клиентам за эти деньги? Нет, не подготовка и подача искового заявления в суд, а составление различных жалоб в госорганы и претензий к организациям. Этим дело и ограничивается. Никаких иных действий «бесплатные юристы» не предпринимают. Через некоторое время у клиентов наступает прозрение: они пытаются вернуть деньги, но сделать это бывает затруднительно.

 

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 498-223, 498-224

http://кирпиков.рф

04.06.2018 0243




Комментарии запрещены.