Кировские садоводы будут ездить по хорошим дорогам - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 25 Сентября 2018, 4:57

Главное все новости

Кировские садоводы будут ездить по хорошим дорогам

В середине мая в Кировской области вновь стартовала дорожная программа Союза садоводов России.

Она была запущена по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Государственной думы Олега Валенчука 6 лет назад.

На этой неделе отремонтировали дорогу в Кирово-Чепецком районе вблизи населённых пунктов Поповщина и Белые Чижеги, ведущую к девяти СНТ, в которых насчитывается более 1300 дачных участков. В плане Союза садоводов России на этот год запланировано отремонтировать дороги к 180 садовым товариществам, от которых поступили соответствующие заявки.

Но и сами садоводы не сидят, сложа руки, и не ждут, когда кто-то придет и разом решит все проблемы. Они сами принимают активное участие в ремонте: на собственные средства закупают щебень, а Союз садоводов предоставляет тяжелую технику для ремонта.

В этом году помощь садоводам предложил и губернатор Кировской области Игорь Васильев в рамках Программы поддержки местных инициатив. Каждое садоводческое товарищество может воспользоваться механизмом, позволяющим объединить деньги областной и муниципальной казны со своими средствами, и направить их на решение социально-значимых проблем. Успешно защитив проект, садоводы вправе претендовать на софинансирование ремонта дорог к своим товариществам.

Для этого до середины июля садоводам необходимо обратиться в администрацию по месту расположения СНТ. Это может быть территориальное управление или администрация поселка. Там помогут определить, на чьем балансе находится дорога. Участие в ППМИ может стать серьезным подспорьем – на одно садоводство выделяется до 750 тысяч рублей.

В Кирове уже есть примеры того, когда садоводы при помощи ППМИ смогли решить проблему, которая не сдвигалась с мертвой точки годами. Так, в 2016 году конкурсный отбор прошли 5 заявок на общую сумму почти 2,5 млн.руб. для ремонта подъездных дорог, ведущих к 13 СНТ. Теперь у них асфальтированные подъезды к товариществам.

— То, что дачники умеют самоорганизовываться и сообща решать свои проблемы, еще раз доказывает, что садоводы — серьезная общественная сила, — считает Олег Валенчук. — А значит, их интересы надо учитывать и уважать.

Подробную инструкцию по участию в ППМИ можно получить на портале социальных услуг Кировской области.

16.06.2018 Теги: Валенчук 0271




Комментарии запрещены.