Анатолий Курбатов: Так-то да. Обратная связь. - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 11 Декабря 2018, 16:20

Блоги все новости

Анатолий Курбатов: Так-то да. Обратная связь.

Вчера прошло заседание клуба “Так-то да”, обсуждали мусорную реформу. Вначале по существу:

 

 

Во-первых, о мусорной реформе. Не знаю, почему её называют реформой. Никакой реформой там и не пахнет. Предлагается просто настроить мусороперегрузочных станций и несколько новых полигонов. Ни одного (!!!) мусороперерабатывающего заводика не предусмотрено. В чём реформа-то, Алла Албегова? Как гадили и засирали территорию вокруг себя, так и будем ещё десять лет. Только оформим это в красивые схемы в пдф и под это дело увеличим тариф в несколько раз. Да, наведение порядка, да, улучшение логистики, но нет, не реформа, не прогресс, а стагнация и увеличение налоговой нагрузки на рядовых жителей. Пока это выглядит так.

 

На мой взгляд при разработке реформы нужен другой подход. Надо составить дорожную карту выхода на объем переработки мусора развитых стран. Взять за основу позиции мировых лидеров в этом — Швецию, Норвегию и поставить цель прийти к таким же показателям через 10-15 лет, постепенно. Допустим, через три года выйти на 10% переработки, через пять — на 20%, через десять — на 50%. Вот тогда это будет реформа.

 

Во-вторых, большой вопрос к приезжим членам ОПРФ. Сложилось впечатление, что приехали лоббисты, а не общественники. Владимир Чирков (помощник секретаря ОП РФ) в приветственном слове мягко и непринужденно (как ему показалось) рассказал историю с неизвестными и сделал вывод, что общественники могут быть полезными только когда они встроены в систему, в любых других случаях от них никакой пользы и это деструктивные элементы, а не общественники. Альбина Дудина (председатель комиссии по экологии ОП РФ) вроде начала за здравие, сказав пару важных и правильных слов, но потом скатилась в лоббирование законодательных актов в том виде, в котором они приняты или планируется их принять,, выдавая при этом просто умопомрачительные доводы.

 

 

Например, она заявила, что ситуация вокруг Ядрово (мусорный полигон, от которого местные жители задыхаются, думаю, многие видели видео митингов оттуда) — это спор двух хозяйствующих субъектов и всё там нормально, все замеры в нормативах, просто это “заказ” такой, а жители не задыхаются и вообще “не спорьте со мной, я двадцать лет в этой теме!”. Завершила она высказыванием, что раздельный сбор мусора на уровне многоквартирных домов показал в мире свою несостоятельность и нигде не прижился, и разделять его должны профессионалы на специализированных “Экотехнопарках”, а жители должны просто платить тариф. (ремарочка от неё: если вы будете называть “экотехнопарки” мусоросортировочными станциями, то не получите субсидии от федерального центра *СМАЙЛИК*). Не знаю, откуда она взяла эти выводы (она не сказала), но они расходятся с тем, что есть в Японии, Канаде и скандинавских странах — лидерах по переработке мусора, где сортировка мусора налажена на уровне домохозяйств.

 

 

А теперь о хорошем: такие дискуссионные площадки в Кирове нужны и важны. Ну и место/время — библиотека имени Герцена после заседания ОЗС, когда все главы районов были в Кирове и смогли посетить мероприятие, были выбраны идеально. В этом сомнений и не было, потому что мероприятия, которые проводит Андрей Усенко всегда были продуманными. Может только к следующему заседанию клуба неплохо было бы внести изменения в повестку. Правильно сказала Светлана Занко, что презентации чиновников вначале совершенно лишние и только отнимают время. Все пришедшие и так видели их до этого в СМИ, что было хорошо понятно по тому, как все дружно полезли в телефоны вместо того, чтобы слушать.

 

 

Оригинал

29.06.2018 01 237




Комментарии запрещены.