В сентябре в Вятке пройдет международный фестиваль театров кукол - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 25 Сентября 2018, 6:05

Главное все новости

В сентябре в Вятке пройдет международный фестиваль театров кукол

В сентябре в Вятке пройдет международный фестиваль театров кукол

В сентябре 2018 года в Кирове пройдет грандиозное по значимости культурное событие — город встретит участников IV Международного фестиваля театров кукол «Вятка — Город Детства».

 

Ведущие театры России и дальнего зарубежья приедут в наш город. Кировский театр кукол ждет гостей из Франции и Ирана, из Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Ульяновска, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.

 

Гости привезут постановки, как для малышей, так и для подростков и взрослых.

 

Кировский театр кукол представит на суд строгого жюри фестиваля свою премьерную постановку «Уличный кот по имени Боб», поставленную главным режиссером театра Роланом Боннином.

Итак, что же ждет наших любимых зрителей в эти пять дней детства:

 

 

1. Владимирский областной театр кукол

Н.Шмитько

Тайна тёмного леса

12+

Главная героиня спектакля – Агата, маленькая девочка, которая живет рядом с таинственным лесом. Родители очень строго запретили Агате в него заходить. Девочка была послушной, но однажды она нарушила запрет. Много интересного увидела и узнала Агата в загадочном лесу. Там она познакомилась с необычными лесными обитателями.

Но самое главное — лес исполнял все желания Агаты.

Таинственное царство лесное – это выбор, который стоит перед главной героиней.

2. Иран

И.Шакери

История круговорота

6+

 

Спектакль «История круговорота» — это исторический коллаж, в котором зрителя узнают знакомые исторические события и лица. Все сложные механико-марионеточные модели для спектакля придумал и создал режиссер-постановщик Ибрагим Шакери. Спектакль очаровывает зрителей восточной красотой, плавностью сценографии и выразительностью повествования.

 

3. Кемеровский областной театр кукол имени А. Гайдара

Г.Х. Андерсен

Стойкий оловянный солдатик

6 +

 

Почему творцы так любят подвергать свои творенья суровым испытаниям? Почему бы всем сказкам не заканчиваться праздником?

Но ведь только так можно убедиться, насколько сильна и непобедима Любовь. Вот и Кукольных Дел Мастера, сотворив Оловянного солдатика с одной ногой и Картонную Танцовщицу, поместят их в такой мир, где всё будет пытаться разлучить влюбленных.

Но, будьте уверены, Любовь победит. Как и в любой другой сказке.

 

4. Санкт-Петербург, театр «ТриЧетыре»

О.Мандельштам

Рояль и два трамвая

6 +

 

Спектакль «Рояль и два трамвая» — романтичная фантазия о городе, петербургских улицах, домах, пассажирах и, конечно, трамваях!

Трамваи Клик и Трам — герои единственного сборника стихов для детей Осипа Мандельштама.

Герои спектакля играют стихами, городом, трамваями, они рассказывают истории, близкие каждому. Самое главное – они умеют понимать друг друга и жить вместе в таком многолюдном и загадочном городе.

 

 

5. Рыбинский театр кукол

Б.Шергин

Шиш, или как мужик с царем поссорился

12 +

 

Спектакль построен как представление бродячих скоморохов, которые рассказывают и показывают забавную и поучительную историю. Спектакль в форме сказа, насыщенного «словесным жемчугом» — северным говором и диалектными оборотами – создаёт мир, сочетающий народные традиции и современность. Весёлый и простой рассказ как мужик проучил царя и всю царскую семью, обращается в серьёзные размышления о человеке и власти, о нравственном выборе для каждого.

 

6. Сургутский театр актера и куклы «Петрушка»

по мотивам сказок братьев Гримм

Госпожа Метелица

6+

 

Почему зимой идёт снег? Это Госпожа Метелица взбивает свою белоснежную перину, вот по всему свету и летят хлопья с неба, укрывая землю пушистым покрывалом.

Кружится веретено жизни, челнок выводит замысловатые узоры судьбы героев сказки.

Зрителей ждет история о прилежной падчерице, злой корыстной мачехе, глупой, ленивой дочери и великодушной, справедливой Госпоже Метелице.

 

 

7. Санкт-Петербург, театр кукол «Тутти»

Н.Шувалов

«Подарок для мамы»

2 +

Божья коровка по имени Зюзя — само очарование. Она отправляется в лес, чтобы найти самый лучший подарок для своей мамы. Но коварный ветер уносит малышку далеко от дома. С этого и начинаются приключения обаятельной героини спектакля. На выручку Зюзи придут лесные жители – улыбчивая гусеница, трудолюбивые муравьи, изобретательный паук и улитка с большим фиолетовым домиком-ракушкой. И все, конечно, закончится благополучно – божья коровка найдет маму, и подарит ей тот самый – лучший в мире подарок!

В основе постановки – книги известного бельгийского художника и детского писателя Квентина Гребана.

 

 

8. Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой

В. Бирюков

Зачарованный вепрь

Сновидение в семи картинах

6+

 

Маленький мотылек порхает в луче света. Он хрупок и беззащитен – одно неловкое движение, и он никогда больше не сможет взлететь.

Так и с мечтой, которую необходимо хранить от чужих глаз и не переставать в нее верить. И тогда она обязательно сбудется.

«Зачарованный вепрь» — это исцеление любовью: пронзительная и трогательная история любви младшей дочери купца Ульяны и заколдованного принца.

9. Оренбургский театр кукол

По произведениям М.Зощенко

Уважаемые граждане

12+

 

Спектакль состоит из нескольких коротких, комедийных историй, которые с тонкой иронией, присущей гению Зощенко, характеризуют быт, нравы и взаимоотношения «уважаемых граждан» времён становления советского государства.

«Уважаемые граждане!» — это обращение из прошлого к современникам.

Да, прошло немало времени. Другая мода, речь, быт…

Но намного ли изменилась суть человеческая?

Сколько должно пройти времени, чтобы, мы, граждане, в конце концов, научились уважать себя и друг друга?…

 

10. Йошкар-Олинский театр кукол

В. Катаев

Цветик-семицветик

0+

 

Волшебная история маленькой девочки Жени, которая не сразу разобралась в своих желаниях. Как же быстро могут надоесть любимые игрушки, если ими не с кем поделиться! И как же важно, когда ты можешь потратить последний лепесток — последнее желание на помощь новому другу!

11. Франция

Свифт

0+

 

Спектакль «Свифт» — это фантастические кукольные вариации на темы из знаменитого произведения Джонатана Свифта.

Чудом спасшийся после бури корабельный врач Гулливер попадает в удивительную страну крошечных человечков — Лилипутию.

Необыкновенные приключения ожидают Гулливера, а вместе с ним и зрителей.

04.07.2018 0188




Комментарии запрещены.