Сотрудница «Кировэнерго» стала добровольным донором клеток костного мозга для спасения смертельно больного пациента - Новый ВариантНовый Вариант

Воскресенье, 23 Сентября 2018, 1:33

Главное все новости

Сотрудница «Кировэнерго» стала добровольным донором клеток костного мозга для спасения смертельно больного пациента

ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России выразило благодарность сотруднице «Кировэнерго» — начальнику сектора реализации и учета затрат Департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности Анастасии Смирновой за то, что в июне 2018 года она стала добровольным донором клеток костного мозга для спасения смертельно больного пациента, находящегося на лечении в клинике ФГБУ «НМИЦ гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

 

В апреле 2011 года в филиале «Кировэнерго» прошла социальная акция ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России под названием «День потенциального донора». В ней приняли участие более 70 сотрудников Управления «Кировэнерго», в том числе – руководство филиала, начальники департаментов, отделов и служб. Целью акции стало формирование регистра потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток. Все сотрудники, принявшие участие в акции 2011 года, сдали кровь на расширенное HLA- генетическое типирование. После лабораторного исследования и определения HLA-генотипа – главного комплекса гистологической совместимости каждого донора — информация о генотипах этих доноров была внесена в Регистр ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России, который является частью общероссийской базы данных потенциальных доноров стволовых клеток крови и к которому имеют доступ и осуществляют подбор генетически идентичных доноров для своих пациентов все основные онкогематологические центры России.

 

 

«Такие регистры сейчас создаются по всей стране. В Кирове – один из самых больших, — пояснила главный менеджер по пропаганде донорства отдела донорства гемопоэтических стволовых ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России Елена Чулкина, — Регистры позволяют максимально быстро находить донора, чей генотип совместим с генотипом больного. Трансплантация клеток костного мозга показана более чем при 60 заболеваниях, а особо эффективна в борьбе со новообразованиями крови и лимфы. Будучи своевременно пересажены смертельно больному человеку, они способны полностью восстановить нарушенные кроветворение и иммунитет. Надо сказать, что найти подходящего донора гемопоэтических стволовых клеток костного мозга – это большое везение: согласно международной статистике вероятность совпадения лежит в пределе от 1:30 000 и больше. Поэтому мы очень благодарны Анастасии Васильевне за милосердие, сострадание и подаренную надежду на жизнь!»

 

 

Сама Анастасия Васильевна призналась, что ни минуты не сомневалась, стать ей донором или нет. «Это мой долг – помочь человеку, — призналась она, — поэтому, несмотря на определённые опасения, я пошла на этот шаг. Реципиента я не знаю, он лечится в Москве. Конечно, хотелось бы узнать его будущее, но, увы, это практически невозможно. Поэтому я просто желаю ему крепкого здоровья!»

 

10.07.2018 0176




Комментарии запрещены.