Изменения в законе о применении контрольно-кассовой техникиНовый Вариант

Вторник, 21 Августа 2018, 9:27

Юридический ликбез все новости

В закон о ККТ внесены изменения

Вступили в силу изменения в законодательство о применении контрольно-кассовой техники, которыми предусмотрены новые правила применения ККТ.

 

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. В соответствии с поправками скорректирована сфера действия закона о ККТ – теперь его положения будут использоваться в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров. Из названия закона исключено упоминание о наличных денежных расчетах и расчетах с использованием электронных средств платежа, а также изменено понятие расчетов.

 

 

Под расчетами теперь понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием интерактивных ставок. К расчетам также отнесены предварительная оплата и авансы, их зачет и возврат, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование ломбардами граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Как и ранее, к расчетам относятся прием ставок и выплата денежных выигрышей по азартным играм и лотереям.

 

 

Среди используемых для применения закона о ККТ определений появился термин бенефициарный владелец, которым признается лицо прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 % в капитале) организацией либо имеет возможность контролировать действия организации или ее руководителя, главного бухгалтера, члена коллегиального исполнительного органа или учредителя. Одновременно депутаты ввели в законодательство понятие «бенефициарного владельца руководителя, главного бухгалтера, члена коллегиального исполнительного органа или учредителя организации». Что это за «владелец», закон не разъясняет.

 

 

В закон о ККТ внесены изменения, освобождающие от применения контрольно-кассовой техники организации и индивидуальных предпринимателей при расчетах с применением механических автоматических устройств, в которых расчеты совершаются исключительно монетами Банка России. Помимо этого, от применения ККТ освобождена торговля безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой в розлив, бумажными газетами и журналами независимо от места их реализации. Кроме того, от использования ККТ освобождены муниципальные парковки и библиотеки, расчеты со страхователями с участием страховых агентов, не являющихся организациями или ИП.

 

 

Законом скорректировано освобождение от применения контрольно-кассовой техники для налогоплательщиков в труднодоступных местностях. В частности, уточнены характеристики таких территорий. Установлено, что ККТ может не применяться в административных центрах муниципальных районов, если они являются единственным населенным пунктом муниципального района. Изменена и формулировка закона о неприменении ККТ при осуществлении расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями. При расчетах между ними ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке, за исключением расчетов с использованием банковских карт.

 

 

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, получили право осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) подтверждающего расчеты документа, содержащего установленные реквизиты. Исключение составляют ИП, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, занимающиеся ремонтом и обслуживанием бытовой техники, часов, перевозкой грузов и пассажиров, ремонтом и изготовлением металлоизделий и др. Указанные предприниматели, как и было уже установлено http://kirpikov.ru/otsrochka-i-nalogovyj-vychet-na-onlajn-kassy/, должны обзавестись ККТ с 1 июля 2018 года или с 1 июля 2019 года (в зависимости от наличия или отсутствия работников).

 

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

Александр КИРПИКОВ

Центр правовой помощи

Все виды юридических услуг

Тел. (8332) 498-223, 498-224 http://кирпиков.рф

16.07.2018 0271




Комментарии запрещены.