Кировэнерго: предприниматель из Кировской области заплатит за безучетное потребление электроэнергии более 860 тысяч рублей - Новый ВариантНовый Вариант

Вторник, 11 Декабря 2018, 9:39

Без рубрики все новости

Кировэнерго: предприниматель из Кировской области заплатит за безучетное потребление электроэнергии более 860 тысяч рублей

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Кировэнерго» продолжает борьбу с хищениями электроэнергии. В июле 2018 года вступило в силу решение суда по факту использования предпринимателем из Кировской области так называемого «заряженного счетчика», обнаруженного энергетиками в ходе проверки приборов учета. Согласно Постановлению Арбитражного суда Волго-Вятского округа, потребитель, использовавший устройство для искажения показаний прибора учета, обязан оплатить объем безучетного потребления, неустойку за просрочку платежа и госпошлину общей суммой 862153 рубля.

 

 

В феврале 2017 года при проверке прибора учета электроэнергии в одном из кафе Юрьянского района сотрудники филиала «Кировэнерго» обнаружили наличие в счетчике постороннего устройства, которое не предусмотрено конструкторской документацией завода-изготовителя. Энергетики составили акт о безучетном потреблении электроэнергии на общий объем 154560 кВт*ч при среднем потреблении 1400 кВт*ч в месяц. Таким образом, начисленная за украденную электроэнергию сумма в более чем 100 раз превысила ежемесячную плату, которую бы предприниматель заплатил, если бы не занизил показания прибора учета. Несмотря на то, что факт вмешательства в работу счетчика был очевиден, потребитель его отрицал. Спор пришлось решать в суде.

Арбитражный суд Кировской области принял решение удовлетворить иск энергетиков и взыскать с предпринимателя плату за безучетное потребление электроэнергии и неустойку за просрочку этого платежа. Арбитражный суд Волго-Вятского округа, исследовав материалы дела, согласился с этим решением, отметив, что в данном случае не имеет правового значения, кто поместил постороннее устройство в прибор учета, поскольку в соответствии с законодательством ответственность за целостность и сохранность прибора учета несет потребитель.

Согласно Постановлению Арбитражного суда Волго-Вятского округа, теперь предприниматель обязан заплатить за безучетное потребление электроэнергии 749057 рублей и 93250 рублей неустойки за просрочку платежа. Кроме того, ему придется уплатить госпошлину в размере 19846 и 3000 рублей.

Отметим, что в Кировской области это не первый случай, когда незаконное использование электроэнергии дорого обходится потребителю. Помимо оплаты счета за украденную электроэнергию, сумма которого в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии, потребитель наказывается штрафом. В настоящее время по всем выявленным фактам незаконного энергопотребления, вмешательства в работу приборов учета направляются заявления в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к административной ответственности.

В соответствии со ст. 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пользования электрической энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок и энергопотребляющих установок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двух тысяч до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Филиал «Кировэнерго» намерен последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями, и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00, по телефону +7(920)05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.

23.07.2018 0215




Комментарии запрещены.