Как признать брак фиктивным. Комментарий юристаНовый Вариант

Среда, 22 Августа 2018, 6:21

Юридический ликбез все новости

Иск о признании брака фиктивным

Кому предоставлено право предъявлять иск о признании брака недействительным, если между супругами заключен фиктивный брак?

 

Согласно семейному законодательству брак признается недействительным со дня его заключения в судебном порядке при нарушении установленных условий его заключения, а также если заключен фиктивный брак. Правом требовать признания брака недействительным имеют лица, перечисленные в статье 28 Семейного кодекса Российской Федерации.

 

В силу абзаца пятого пункта 1 статьи 28 Семейного кодекса предъявлять иск о признании брака недействительным по мотивам его фиктивности наделены прокурор и не знавший о фиктивности брака супруг (в случае заключения супругами фиктивного брака). Иным лицам право требовать признания брака фиктивным законом не предоставлено.

 

Если заявитель не относится к указанным лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а если исковое производство по делу возбуждено – суд прекращает его на основании абзаца второго статьи 220 указанного Кодекса.

 

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить юридическую консультацию вы можете на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru

 

 

Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 498-223, 498-224 http://кирпиков.рф

09.08.2018 0189




Оставить комментарий