Юрий Палюх: Цифровое телевещание гарантирует уверенный прием сигнала на всей территории региона - Новый ВариантНовый Вариант

Среда, 17 Октября 2018, 1:53

Главное все новости

Юрий Палюх: Цифровое телевещание гарантирует уверенный прием сигнала на всей территории региона

В 2019 году во всех населенных пунктах области, помимо города Кирова, взамен аналогового вещания придет цифровое. В связи с этим, всем обладателям устаревших моделей телевизоров придется приобретать специальные комплекты оборудования. О том, зачем нужен этот переход, что он даст жителям области и, главное, как правильно перейти на новый стандарт вещания, мы поговорили с министром ИТ и связи Кировской области Юрием Палюхом.

Расскажите, в чем заключается главная ценность перехода на цифровое вещание для обычных жителей?

 

Прежде всего у жителей области улучшится качество приема ТВ-сигнала. В настоящее время у аналогового телевидения уверенный прием есть только в черте города Кирова и городской агломерации. В других же населенных пунктах уверенно принимается только один-два канала. В случае с цифровым вещанием, мы гарантируем уверенный прием 20 телеканалов и трех радиоканалов на всей территории Кировской области. Сейчас цифровым вещанием с наземных базовых станций закрыто 98,6% территории Кировской области. 1,4% территории будут закрыты при помощи спутникового оборудования. Жителям таких населенных пунктов придется приобретать комплекты для приема спутникового ТВ.

 

О каких именно населенных пунктах идет речь?

 

Для того, чтобы сделать историю с переходом на цифровое телевещание максимально прозрачной и наглядной, мы создали на сайте Министерства ИТ и Связи Кировской области специальный раздел, в котором указан список населенных пунктов, жителям которых необходимо приобретать спутниковое оборудование. Жителям всех остальных пунктов будет достаточно приобрести специальную приставку, и то только в том случае, если их телевизор является «относительно несовременным». Телевизоры, которые выпускаются последние 4-5 лет по умолчанию имеют встроенный цифровой тюнер. Владельцам таких телевизоров будет достаточно обычной дециметровой антенны для приема цифрового телевидения.

 

Также для удобства граждан мы создали слой в ГИС Кировской области, на который нанесли все населенные пункты Кировской области и с помощью различных цветов указали, какой в них будет тип цифрового вещания. Зеленым цветом обозначены населенные пункты, в которых будет улавливаться цифровое ТВ от наземных базовых станций; красным обозначены населенные пункты, в которых прием цифрового ТВ возможен только при помощи спутникового оборудования; и ряд пунктов мы окрасили в желтый цвет. Желтым мы обозначили те населенные пункты, в которых возможен прием телевещания из пограничных с Кировской областью регионов.

 

Какие еще преимущества имеет цифровое вещание? Какие каналы войдут в перечень 20 каналов, которые будут транслироваться в цифровом формате?

 

Один из ключевых недостатков аналогового телевещания заключается в том, что для него используется сильно устаревшее и дорогое в обслуживании оборудование. Еще одним недостатком аналогового ТВ является то, что каждый канал транслируется на своей частоте. Именно поэтому сейчас мы сталкиваемся с нехваткой таких частот.

 

В случае же цифрового телевидения, вещание ведется так называемыми «мультиплексами». Мультиплекс — это пакет из десяти каналов, которые передаются на одной частоте. Таким образом, 20 телеканалов и 3 радиоканала будут транслироваться в рамках всего двух мультиплексов. Благодаря переходу на цифровое ТВ мы заменяем дорогое и морально устаревшее оборудование на более современное и более дешевое в обслуживании, повышая при этом качество телесигнала, а также высвобождаем ценные частоты.

 

В первый мультиплекс вошли самые востребованные общедоступные каналы, среди которых «Первый Канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург — 5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦ», а также три радиоканала: «Вести FM», «Маяк» и «Радио России». Во второй мультиплекс вошли развлекательные и тематические каналы. Среди них «СТС», «ТНТ», «Рен ТВ», «Спас», «Пятница», «Домашний», «Звезда», «ТВ-3», «МиР» и «Муз-ТВ».

 

Какие местные каналы останутся в эфире после перехода на цифровое вещание?

 

На сегодняшний день, по данным Роскомнадзора, для вещания в области зарегистрировано всего 4 телеканала. Три из них по факту вещают только на территории города Кирова в аналоговом формате и один, помимо вещания в аналоговом формате на территории Кирова, транслирует свои передачи на территории области в формате кабельного телевидения. Поскольку аналоговое вещание прекратится только в населенных пунктах с населением менее ста тысяч человек, данные изменения не коснутся жителей областного центра и в работе телекомпаний, вещающих исключительно на территории города Кирова ничего не изменится. Не коснутся эти изменения и телеканалов, вещающих в формате кабельного ТВ.

 

На сегодняшний день нет единого понимания, когда же именно состоится переход на цифровое телевещания. Одни источники утверждают, что переход произойдет 1 января 2019 года, а другие, что 11 января. На какую дату следует ориентироваться жителям Кировской области?

 

Официальная дата перехода на вещание в цифровом формате — 1 января 2019 года. Возможно будут какие-то технологические окна переключения, какой-то комфортный переход, связанный с тем, что будет происходить между первым и одиннадцатым числами января, ведь все мы понимаем, что люди будут заняты какими-то своими семейными хлопотами. Возможно переход будет отложен, но такая информация до нашего министерства не доводилась. Официальная информация, которой мы располагаем, гласит, что переход состоится 1 января 2019 года.

 

Будет ли оказана какая-либо субсидиарная помощь в приобретении оборудования для приема цифрового тв малоимущим гражданам или социально-значимым слоям населения, если у них его нет?

 

Сейчас рано говорить о каких-то обещаниях. Вопрос прорабатывается. У нас уже есть примерное понимание того, каким слоям населения мы могли бы оказать помощь. В первую очередь мы рассматриваем население 1,4% территории Кировской области, где нет приема от наземных базовых станций. Приобретение спутникового оборудования обходится гораздо дороже, чем ресивера для приема цифрового ТВ. То есть, если жителям 98,6% территории Кировской области достаточно будет приобрести ресивер, стоимость которого начинается может быть менее 1000 рублей, и дециметровую антенну, которая стоит еще дешевле, то стоимость спутникового оборудования, начинается от 3.500 рублей.

 

Часто возникают вопросы, связанные с качеством ТВ-приставок  и честностью их продавцов. Это значит, что купленный жителем области ресивер в любой момент может выйти из строя, а продавец может отказаться от своих гарантийных обязательств. Есть ли у Министерства ИТ и связи Кировской области какой-то список рекомендуемых производителей и рекомендуемых торговых организаций, руководствуясь которым жители области гарантированно купят качественный товар у честного продавца?

 

Создание такого перечня будет, как минимум, некорректным. Правительство Кировской области не может рекомендовать какого-либо конкретного производителя или продавца. Поэтому для того, чтобы избежать этих злоупотреблений, а мы подозреваем, что подобные спекуляции могут начаться, мы на сайте министерства ИТ и связи указали требуемые характеристики оборудования, которое необходимо приобретать для приема цифрового ТВ-сигнала. Эти характеристики должны помочь гражданам сориентироваться в ассортименте ресиверов для цифрового ТВ и приобрести в любом магазине электроники оборудование, которое точно будет работать.

 

В свете грядущих событий может возникнуть классическая ситуация, когда к пенсионерам или просто технически неграмотным жителям будут приходить домой ушлые ребята и продавать такие ресиверы втридорога и без какой-либо гарантии их работоспособности.

 

Для того, чтобы предупредить подобного рода случаи, мы рекомендуем приобретать оборудование в официальных магазинах, в официальных торговых точках, которых немало на территории Кировской области. Все требуемые характеристики указаны на нашем сайте. Приобретать что-либо с рук у людей, которые устраивают дворовые обходы с мешком какой-то техники мы крайне не рекомендуем.

 

Как вы считаете, не скажется ли негативно переход с аналогового вещания на цифровое на бизнесе провайдеров кабельного и интернет-телевидения, которые, в числе прочих преимуществ, продают населению качественное изображение?

 

Цифровое вещание — это два мультиплекса, то есть 20 каналов. Возможно эта история будет развиваться и число каналов увеличится, но такой информации у нас нет. Если же говорить об интерактивном и цифровом телевидении, которое сегодня предлагают различные телеком-компании, то там речь идет о нескольких сотнях каналов. То есть их бизнес-интересы появление цифрового телевидения никоим образом не затрагивает. Мы просто меняем технологию трансляции общедоступных телеканалов на территории Кировской области.

10.08.2018 0287




Комментарии запрещены.